alexa
置頂

那美好的戰我已打過-老將劉昌平與楊選堂

文 / 林蔭庭    
1991-09-15
瀏覽數 15,650+
那美好的戰我已打過-老將劉昌平與楊選堂
分享 Line分享分享 複製連結

聳立於忠孝東路四段的聯合報第二大樓,玻璃帷幕在陽光下閃著奇異的光彩。除了年近八十高齡的掌門人王惕吾,坐鎮頂層十二樓的,就是滿頭華髮的發行人劉昌平。王家第二代的二子一女駐守於十一樓,陪伴他們的則是長期主掌聯合報言論的社長兼總主筆楊選堂。

今春才大病初癒的王惕吾,閒時常信步四下探視。他曾對劉昌平和楊選堂半開玩笑:「我身體好時,你們要為我看家,我要出門。我身體不好時,你們更得幫我看家。」

回溯與兩名愛將四十年來攜手共行,王惕吾操著濃重的鄉音說:「我們三巨頭同心同德,相輔相成,貫徹始終。」而王家子女口中的劉叔叔和楊叔叔,在聯合報系轉型交棒的過程中,也擔負著承先啟後的輔弼角色。

編務的靈魂人物

劉昌平在王惕吾眼裡「品格完整,專業知識豐富,是不可多得的國家人才。」四十年來,他並不如某些著名記者或專欄作家般熠熠發亮,卻是聯合報系編務發展的靈魂人物。只要略知聯合報史的人,談到報系典章制度、人才培育的建立,少不了都會為劉昌平記上一筆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡