alexa

當大陸記者來台後,台灣新聞界應以嚴正態度,抗議中共對我記者之無理和無禮

文 / 張作錦    
1991-08-15
瀏覽數 10,800+
當大陸記者來台後,台灣新聞界應以嚴正態度,抗議中共對我記者之無理和無禮
分享 Line分享分享 複製連結

大陸新華社和中新社兩位記者八月十二日抵達台灣訪問。兩岸相隔四十年,他們是第一批來台灣的大陸記者,台灣新聞界報以高度期待和關切的心情。可以想見的,他們除了採訪外,也將成為被採訪對象。

大陸記者今天之能來,台灣新聞界不斷鼓吹推動,終於「造成時勢」,應為主因之一。新聞界所以如此,並非偏愛大陸同業,而是基於以下的認識:

.兩岸都主張交流,增進相互瞭解是交流的手段,也是目的;

.台灣記者大批去大陸,若限制大陸記者來台,不僅缺乏公平的「善意回應」,也使台灣民主開放的聲名受損。

促進大陸自由思想

大陸是「社會主義國家」,自無新聞自由可言。這兩位記者來台前,即曾集體「人闈」,作「沙盤演練」,而官方亦坦然承認,可見一斑。惟大陸新聞從業人員對自由普遍嚮往,「六四」前北京學生的幾場大遊行,新華社、人民日報和北京電台的記者亦高舉大旗參加,即為明證。讓大陸新聞人員參與活力充沛的台灣社會與新聞界接觸,對促進其自由佔應該有益。

除了這些,還有一項「附加價值」,那就是等大陸記者來台灣採訪之後,台灣新聞界就可振振有詞地向大陸表明嚴正態度,抗議中共加給台灣記者許多無理的約束。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂