alexa
置頂

團圓‧失落‧一家人-德國統一一年後

文 / 遠見編輯部    
1991-08-15
瀏覽數 8,400+
團圓‧失落‧一家人-德國統一一年後
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年十月三日,西德黑、紅、金三色旗在東柏林冉冉升起,東德(GDR)正式成為歷史名詞。過去橫阻兩德的柏林圍牆,如今已大部分成為碎石,靜靜躺臥在鐵軌間。

德國統一近一年了。德國前總理布朗德在柏林圍牆倒塌後說:「天生為一體的,終於可以一起成長。」然而,團圓的一家人,今日臉上卻殊少歡樂。

「再過幾年,一切就會好轉。」德國人彼此打氣。但經歷過這一年,大部分人心裡都非常明白,兩德重新結為一體的困難程度,遠超過任何人的想像。

統一所拆毀的,和重建的一樣多。不只拆毀老舊的建築,更拆掉了兩德過去彼此的依戀與天真的想法。

東德人剛從共產主義四十年的惡夢中甦醒,都發現身處更殘酷的現實,就是他們無力彌補過去浪費的生命。而富有的親戚也不等於慷慨的親戚;西德人圓了長久的夢想--把自由帶給「我們的兄弟姊妹」,都發現美麗的夢,其實是長久的包袱。

從期待到憎惡

統一後的東德人與西德人,似乎離得更遠。有一則挖苦人的笑話描述一個東德人對西德人喊道:「我們是一家人!」心情惡劣的西德佬回答說:「我們也是!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡