alexa
置頂

看真、想深、做美—改變經濟的功夫

創新講談
文 / 姚仁祿    
2017-03-29
瀏覽數 2,950+
看真、想深、做美—改變經濟的功夫
分享 Line分享分享 複製連結

這話怎麼說?意思有二:

其一,大數字還可以,是看大家熟悉的GDP、人均GDP排名,我們排名看似還好;

其二,小日子不好,可以看美國勞動部統計局2011年版的網頁(https://www.bls.gov/fls/chartbook/section4.htm),他們比較了經濟合作暨發展組織(OECD)各國,加上菲律賓、新加坡及台灣共33個國家,在2007~2009年間的勞動薪資與物價指數比較,台灣、韓國、加拿大、菲律賓、匈牙利五國,物價上漲超越勞動薪資成長,而以台灣最嚴重。

原因是什麼?請容我用外行人的角度判斷,原因有二:

其一是所得分配不均、薪資停滯;其二是,我們的腦庫競爭力,從全球競爭力的角度來看,漸漸退步了。兩個原因同時存在,所以產生「看似令人開心,實則令人憂心」的數據。

依據國際貨幣基金的International Monetary Fund(Estimate for 2017),按「國內名義生產總值」(List of nominal GDP)我們排名22,按「人均名義國內生產總值」(List of per capita nominal GDP)我們排名34。

全球有約近200個國家,排名22及34,我們似乎不錯了。

不過,如果看真一點、想深一點,上述人均GDP,與我們排名相近的是塞浦路斯(33)、巴哈馬(32)、巴林(31)、馬爾他(30),我們就會有點不甘願了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章