alexa
置頂

高達三成雞接觸過禽流感 政府農民趕緊補破網

因應之道〉如何對抗禽流感?
文 / 黃漢華    
2017-03-28
瀏覽數 1,850+
高達三成雞接觸過禽流感 政府農民趕緊補破網
分享 Line分享分享 複製連結

可確定的是,2003年源於墨西哥的H5N2低致病性病毒入台,但卻留在台灣達十多年。「已經在地化,」中興大學動物科學系名譽教授李淵百表示。

的確,2015年台灣就出現H5N2高病原,病毒已變異,且愈來愈嚴重。當時撲殺了543萬隻家禽,至今台灣仍在它魔掌下,「2015年的H5N2高致病性,已成了台灣禽流感病毒的特有種!」中研院生醫所兼任研究員何美鄉表示,它還混合了來自墨西哥、亞洲的病毒基因。

鴨子染病不發病 難追蹤

為了找到病毒可能藏身處,農委會今年首次全面清查鴨場。經由獸醫確定,鴨子健康無虞,才能送屠宰場。儘管遭鴨農抗議,卻真的查到了帶有H5N2、H5N8病毒的鴨子。「鴨子保毒!」農委會官員如此表示,他們從過去疫情發現,病毒可能藏在鴨子體內。由於鴨子具有染病不發病的特性,外觀如常,糞便卻帶有病毒,會傳染其他家禽。

需要加強教育的還有農民,他們容易輕忽疫情。今年2月上旬,台南市一名火雞場飼主懷疑飼料引發3800隻火雞死亡,與飼料商發生爭執,動保處得知後前往訪視、採樣,才發現是H5N6作祟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章