海岸線消退4〉屏東塭豐海岸 長年超抽地下水

2017年4月號

海岸線消退4〉屏東塭豐海岸 長年超抽地下水

16年蓋24座離岸堤 搶救海平面下村落

文 / 彭杏珠     攝影 / 陳之俊   2017-03-27
16年蓋24座離岸堤 搶救海平面下村落


這一帶的村民九成靠魚塭為生,是台灣產值最高的漁業養殖區,但超抽地下水導致地層嚴重下陷,加速海岸的侵蝕。

僅三公里海岸線,不僅被五公尺高的海堤包圍,還外加24座離岸堤,「固若金湯」的防護方式,就出現在海平面下的村落——屏東縣佳冬鄉塭豐村。

40年來,塭豐村儼然是台灣養殖漁業的縮影。早期村民務農種田,後來土壤鹽化,1975年轉而養鰻魚,1980年代又時興養草蝦,後因草蝦病變無法存活,2000年又改養石斑、龍膽石斑、午仔魚等高經濟魚種。

人口僅2928人的塭豐村位於林邊溪出海口南岸,九成靠魚塭為生。站在塭豐生產區海水供應站頂樓往內陸看,排列整齊的魚塭綿延數公里,養殖面積達420公頃,為台灣產值最高的漁業養殖區,不少村民因而致富。

然而魚產豐富的代價卻是超抽地下水帶來的地層下陷。

每逢漲潮、大雨 淹水高達30公分

根據1998年3月的資料顯示,屏東沿海地區下陷面積約201平方公里,又以塭豐村一帶累積下陷達3.06公尺最嚴重。來到這裡,就能追尋台灣「地層下陷」的軌跡。

今年61歲、連任第八任屏東縣議員的王啟敏回憶,村子大量蓋魚塭後,幾乎天天淹水,每天漲潮兩次就淹兩次,約30公分左右,只要颱風大雨一來,水位到達胸部,經常睡覺到一半被海水浸濕而冷醒,「隨著養殖業愈來愈發達,淹水的高度也從30公分升到50公分。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂