海岸線消退1〉新竹港南海岸線 三段三種待遇

2017年4月號

海岸線消退1〉新竹港南海岸線 三段三種待遇

突堤效應搬走沙子 47公頃國土沉海底

文 / 彭杏珠     攝影 / 賴永祥   2017-03-27
突堤效應搬走沙子 47公頃國土沉海底


百年來,新竹海岸線不斷後退,20年前趨於劇烈,加上新竹漁港突堤效應,下游側海岸侵蝕更嚴重,波及新竹焚化爐、垃圾掩埋場及香山區。

不過十幾年光景,新竹市香山區港南里民的兒時記憶全部灰飛煙滅。

「年少打棒球的地方已沉入海底,一望無際200公尺寬的沙灘、高九公尺的沙丘都不見了,」當了22年港南里里長的蘇瑞林感嘆說,以前居民時常「牽罟」抓魚,現已成追憶。

根據成大水工試驗所的資料顯示,百年來新竹海岸線就不斷後退,20年前開始趨於劇烈,「以新竹漁港至客雅溪河口一帶最嚴重,2004年時已退無可退,」水資源環境組組長許榮庭指出。

而台師大地理系副教授林宗儀的研究也指出,1978年至2009年間,新竹漁港南側的港南遊憩區、金城賞鳥區海岸線明顯後退,大多侵蝕到現有海堤位置才停止,海堤就是海岸線了。其中客雅溪河口外側侵蝕最劇烈,約倒退300餘公尺。

總計港南一帶約47公頃的國土陷入海底,到底是什麼力量所造成?

這裡的居民早期都靠海吃海,用舢舨、竹筏捕魚為生,既小又舊的南寮漁港為候潮港,需等滿潮才能進出,漸漸已無法滿足需求。隨著興建大型漁港蔚為風潮,歷時十年、耗費台幣15億元的新竹漁港於1991年8月啟用,漁民一度歡喜迎接「大船入港」,期待往後漁獲滿載,財源廣進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂