alexa
置頂

一條在手潛力無窮-衛星頻道征奪戰

文 / 許薔薔    
1991-08-15
瀏覽數 8,850+
一條在手潛力無窮-衛星頻道征奪戰
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的上空,這陣子特別地風詭雲譎,因為「亞洲衛星一號」正旗分二幟地到台灣兜售中文頻道及中文節目時段,台灣業者兵分多路地競逐經營與合資中文節目權。相對於民間熱切地爭取衛星頻道,政府仍堅持拒絕開放衛星頻道,另一場

「禁令」與「反禁令」的戰爭正在上演。

日本已自行發射「百合」、「宇宙通信」及「超鳥」衛星;中共發射「東方紅」衛星;蘇聯有「靜止」衛星;印度有「內陸」衛星;韓國、緬甸、孟加拉、蒙古均已在亞衛一號上租賃頻道播放自己的節目;印尼、泰國、菲律賓、馬來西亞、澳洲也向印尼所屬的「統一」衛星租下頻道。

和亞洲這些國家相比,台灣還在猶豫如何舉步邁入媒體新紀元。

節目來源是關鍵

政府對民間經營衛星電視中文頻道,並不鼓勵。去年四月七日發射升空的亞衛一號,所有的二十三條頻道幾已出售出租,僅餘一條中文頻道,仍虛位以待台灣。

以香港為總部的亞衛一號,於去年由中共「長征三號」火箭成功發射升空後,便正式登記為亞洲第一枚地區性商用衛星。除用於中繼網路、稀路通訊之用以外,將近八0%的容量,已決定用做衛星電視轉播。它的輻射波束之廣,足以覆蓋全亞洲,包括三十八個國家、二十七億人口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡