置頂

醫療、行銷、混合實境 三大獨角獸各領風騷

全球風潮3〉震撼創投圈
文 / 王怡棻    
2017-03-27
瀏覽數 8,150+
醫療、行銷、混合實境 三大獨角獸各領風騷
Line分享 articlefont

根據VR∕AR市場調查公司Digi-Capital最新發表的VR∕AR併購報告,2016年全球對VR/AR初創公司的投資額達23億美元,超過2015年的三倍。估值超過十億美元的VR/AR獨角獸公司紛紛躍上檯面。

除了Oculus,主打醫療應用的MindMaze、瞄準擴增實境廣告的Blippar、以「混合實境」(Mixed Reality)為訴求的Magic Leap,無疑是目前最受創投青睞的三隻獨角獸。

三家公司分別位於美國、瑞士、英國,提供的解決方案大相逕庭,但深入研究會發現,這三家公司能從眾多VR∕AR初創企業中嶄露頭角,與崛起的亞洲勢力密不可分。

焦點1〉MindMaze

神經虛擬實境平台 幫中風者復健

2016年2月,MindMaze獲得印度家族集團辛杜佳(Hinduja Group)高達1億美元投資,讓這家專攻醫療領域的初創企業,估值一口氣暴增至10億美元。

號稱醫療級「神經虛擬實境平台」的MindMaze,是將虛擬實境技術結合神經科學、動作捕捉技術、人工智慧、3D顯影,與認知心理學,做出協助中風與腦損傷患者復健的穿戴式產品。

今年35歲,膚色黝黑、濃眉大眼的MindMaze創辦人塔迪(Tej Tadi),出生於印度海德拉巴的醫生世家,但他沒有繼承父親衣缽,先在印度攻讀電子工程,再遠赴瑞士洛桑,就讀蘇黎世聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich)神經科學。

具備工程與神經科學的雙重背景,塔迪嘗試把兩種結合在一起。

「我不斷思考腦成像技術、神經科學、沉浸式虛擬實境技術、電腦圖像顯示等不同領域,突然靈光一閃,所有元素就瞬間連在一起,」塔迪在接受電視台訪問時說。

他以此做博士後研究,不但登上頂尖的《科學》(Science)期刊,還獲得2009年輝瑞神經科學大獎(Pfizer Award for Neuroscience)。塔迪將學術成果化為現實應用,2012年成立跨領域的醫療設備公司MindMaze。

根據《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)報導,MindMaze頭盔會偵測腦波,並藉由逼真的虛擬影像反饋,來鍛鍊閒置的腦神經,以加快中風者復元。它與大腦信號連動的虛擬實境影像,也可幫助退伍軍人緩解疼痛。

目前MindMaze的產品已通過歐洲醫療器材的認證,被用來治療中風患者。一台機器要價八萬美元,一個月租金2500美元。

下一步是申請美國食品藥物管理局(FDA)核准,希望打入美國市場。「全球每秒就有一人腦中風,中風已是高昂的社會成本,」塔迪期許,虛擬實境技術將裨益整個社會。

焦點2〉Blippar

用擴增實境幫品牌做行銷

MindMaze創辦人塔迪是來自印度的高材生。無獨有偶,2011年成立的英國擴增實境公司Blippar,38歲的共同創辦人米特拉(Ambarish Mitra)同樣來自印度。

近三年,Blippar總共募得1億美元,估值上看15億美元。去年3月的5400萬美元融資,就是由馬來西亞國家主權基金「馬來西亞國庫控股公司」(Khazanah Nasional Berhad)領投。

Blippar的一大優勢在於,用戶不需要購買任何昂貴的頭戴顯示器或配件,只要下載應用程式,就能立即體驗。當開起Blippar App,對準任何物品掃描,App就會辨識出掃描的物品或logo,搜尋相關資訊、解鎖獨家內容,跟用戶互動。

因為便宜簡單,應用層面又廣,才成立六年就已爭取到可口可樂、卡夫食品、雀巢等大品牌的合作訂單,全球用戶多達6500萬。

比方只要用Blippar應用程式掃描通用磨坊(General Mills)榖片盒上的蜜蜂圖樣,畫面就會跳出精心製作的蜜蜂採蜜小遊戲。掃描彩妝品牌媚比琳(Maybelline)在時尚雜誌刊登的廣告,就能讓用戶模擬新蔻丹塗在自己指甲上的模樣。

總是戴著粗框眼鏡、蓄著一臉大絡腮鬍的米特拉,是個反骨的創業家。雖然家庭優渥,但因為生涯規劃與父母相左,17歲便離家出走,跑到德里的貧民窟自力更生。

「體驗過處處牛糞的環境,所以我對電影《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)特別有感!」米特拉對《Inc.》表示,當時他靠著挨家挨戶賣雜誌等零工過活,直到看到報上一則創業徵件的競賽廣告,命運才改變。

憑藉「讓女性免費上網」的提案,米特拉獲得大獎1萬美元。靠著獎金,他的womeninfoline.com公司不但順利成立,甚至成功上市。他很快把公司轉手,並拿這筆錢去倫敦念書。

倫敦也成為他發揮潛能的沃土。畢業後,他連續創辦多家公司,並遇見了同屬創業圈的塔伊布(Omar Tayeb)。兩人一拍即合,並在一次開玩笑中,併發了Blippar商業點子。

如今,Blippar不但成為英國最成功的新創企業之一,還跨足虛擬實境與教育市場。

焦點3〉Magic Leap

「混合實境」比擴增實境更逼真

位於佛羅里達的Magic Leap,堪稱是最神祕的虛擬實境公司,成立至今還未推出任何產品,但已擁有高達45億美元的估值,是Oculus的兩倍。

Magic Leap創辦人是阿伯維茨(Rony Abovitz),成立近七年已吸引了14億美元融資,其中高達7.9億美元是阿里巴巴領投。

假若看過之前Magic Leap釋出的宣傳影片,不難想像為何創投會對它趨之若鶩。影片中栩栩如生的鯨魚,從體育場地板一躍而出,濺起大片銀白水花;舉起手,就能在空中打開電子郵件,查閱信件內容;打開雙掌,會有隻迷你大象,騰空向你加速奔來。

Magic Leap宣稱利用獨特的「光子光場晶片」(photonic lightfield chip)可以把影像直接投射到視網膜,創造出虛幻世界與實體世界交融的奇幻景象,比擴增實境更逼真,因此被稱為「混合實境」。

不過這家估值最高的VR獨角獸,近來危機不少。有人指出,他的混合實境影片盡是特效,宣傳過於誇大。負責技術、法務、行銷等部門的高階主管已相繼離職,前景蒙上陰影。

日前網路流出Magic Leap產品測試照片,圖中設備大得像個書包,更引起議論,逼得阿伯維茨不得不跳出來澄清只是測試設備,真正的產品遠比圖中的要輕巧酷炫。雖然Magic Leap努力釋放正面消息,然而若一直無法發表符合大眾期待的產品,必將面對高漲的質疑聲浪,最早冒出頭的獨角獸,也可能最快倒下。

(圖片來源:Shutterstock SFIO CRACHO

科技傳產