置頂

導覽、銷售、輔助製造 汽車業徹底翻轉

全球風潮2〉應用最廣泛
文 / 王怡棻    
2017-03-27
瀏覽數 7,800+
導覽、銷售、輔助製造 汽車業徹底翻轉
Line分享 articlefont

這是2011年電影《不可能的任務4:鬼影行動》的場景,當中輔助駕駛、資訊豐富的抬頭顯示器(Head Up Display,HUD),可說是擴增實境應用的最佳體現。拜科技進步之賜,這類產品將很快地從電影走入現實。

應用1〉可先探索成品 生產更流暢 

市場研究機構ABI Research預測,2025年前,AR抬頭顯示器出貨量將達1500萬件,其中1100萬件內嵌解決方案。全球最大的汽車經銷商管理系統(DMS)供應商CDK Global也預測,虛擬實境會在未來五年成為新車銷售最重要的工具,2021年前72%汽車經銷商會使用沉浸式技術呈現產品。

汽車業可說是最早採用VR/AR技術的產業之一,全球各大車廠幾乎均率先導入。

例如福特汽車,設有「沉浸式車輛環境實驗室」(Ford's immersive Vehicle Environment,FiVE),可謂箇中先驅。根據《財星》(Fortune)雜誌報導,福特不只把虛擬實境技術用在新車設計上,連發展自動駕駛時,都大量倚靠這項技術。「早在1999年,福特就開始使用虛擬實境技術,比Facebook買Oculus還早得多!」福特汽車虛擬實境及先進視覺技術專家芭倫(Elizabeth Baron)自豪地說。

近幾年來,虛擬實境已經改變福特從初期原型開發,到最終製造的全部流程,不僅大幅減少製作實體模型的物料與時間,打造更多虛擬汽車原型,在設計上也能有更多組合與調整。

芭倫表示,工程師打造引擎、座椅、傳動系統時,戴著VR眼鏡,不僅能360度檢視實體大小的虛擬汽車,還能拿手電筒照明來查看細節。

福特資深技術主任葛林伯格(Jeff Greenberg)不諱言,沒有經過虛擬實境驗證的汽車,根本無法進入生產流程。「VR對汽車開發的成本、時間,與品質的影響重大,」葛林伯格對《財星》表示,VR讓設計師與工程師有更多創造自由,可探索過去因為時間或成本太高被擱置的想法。

虛擬實境技術還讓身處不同國家的福特員工一起合作。比方在設計一款專供澳洲市場的平板貨車時,澳洲的開發成員與人在美國的主管,只要同時戴上VR眼鏡,就能「沉浸」在同一輛車的環境,討論改進之道。

應用2〉讓汽車說明書活起來 

VR/AR在理解性能與維修上,也帶給車主莫大便利。一直以來,消費者買車就會收到一本字典般厚重的使用說明書,然而真正會翻開一頁頁閱讀的,直如鳳毛麟角,以致於未能善用汽車的眾多功能,面對故障更束手無策。

現代汽車(Hyundai)的「虛擬導覽」(Virtual Guide)應用程式,顯然是聽到許多車主的心聲後研發的。只要打開這個應用程式,選擇所屬型號(目前支援2015與2016年款現代Sonata中型轎車),App就會化身為互動式指南,詳細解說汽車從裡到外的各種複雜功能。

當鏡頭對準車身,畫面上就會出現從車頭到車尾的擴增實境圓點。比方對準儀表板會出現關於溫度控制、方向盤按鈕、甚至手機與藍牙配對的資訊。對準引擎,會跳出引擎的基礎維護3D動畫影片,如「如何檢查機油」。

「除了汽車發燒友外,一般人都覺得引擎很可怕,這影片可以賦予他們打開引擎蓋的莫大信心,」科技雜誌《CNET》這麼報導。

「現代汽車或許還沒要完全捨棄紙本,但在發布這款擴增實境說明書後,應該沒有人會去讀紙本手冊,」《CNET》表示。

應用3〉虛擬展示間 完整體驗各種狀況 

不過比起製造與使用書說明,汽車產業應用VR/AR技術最多的,還是行銷面。

BMW、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)、起亞(KIA),福斯(Volkswagen)、凌志(Lexus)、雪佛蘭(Chevrolet)與本田(Honda)都已採用,戴上VR眼鏡「虛擬賞車」,就是時下最夯的購車潮流。

福特的高檔車品牌凱迪拉克(Cadillac)已將這「虛擬展示間」分發給全美超過400個經銷商。只要戴上VR眼鏡,新車就如真實一般出現在眼前,顧客不只能查看外觀,還能打開車門檢視內裝、坐上駕駛座、打開後車廂,甚至依喜好改換內裝。

今年初,BMW也利用Google擴增實境技術Tango平台,發布應用軟體i Visualiser。消費者可以在經銷商門市虛擬體驗BMW i3電動車與i8油電混合車。此App已能在Google Play下載,坐在客廳沙發就能輕鬆幫i3「改裝」。

「在最初測試裡,當人們使用i Visualiser進入虛擬車中,還會刻意低頭避免碰撞,好像真的有車在一般,」BMW銷售戰略和未來分銷副總裁卡斯特諾佛(Andrea Castronovo)說。

有了VR技術,未來展示間不再需要存放大量新車。只要一台VR眼鏡,顧客就能有豐富的選擇,也將大大改變汽車銷售業的生態。

豐田(TOYOTA)已在洛杉磯組織一個35人的VR團隊,開發虛擬展示間。2015年試用VR的Infiniti,隔年就砸重金在《紐約時報》上刊登了包含VR的廣告。2016年中,三菱汽車(Mitsubishi)也推出新計畫,讓潛在買家能在智慧型手機或平板電腦上,測試Mirage G4的新功能。

「虛擬實境就像一個沉睡的巨人,將大幅顛覆汽車購買、試駕、品牌行銷、與經銷商體驗,」考克斯汽車公司(Cox Automotive)研究總監理查(Joe Richards)肯定地說。

(圖片來源:Shutterstock Halfpoint

國際財經科技傳產