alexa

年金改革充滿政治算計

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2017-03-01
瀏覽數 3,300+
年金改革充滿政治算計
分享 Line分享分享 複製連結

因此,號稱最會溝通的民進黨政府,決定召開一系列的會議,包括預備會議、區域性會議,以及最後全國性的國是會議等,經由取得共識,最後再提出各方都可以接受的版本。

真正重要的是替代率高低

但是,如果我們仔細看看這些會議的安排與年金改革的內容,就可以看到,年金改革的過程中充滿了濃濃的政治算計。

包括哪些人需要先進行改革,比方說,現在年金只處理公教和勞工退休金的問題,但為什麼不處理軍人的問題?是否擔心處理軍人的退休金問題,會產生其他的問題?或是說,在處理完公教人員的問題之後,對於軍人的退休就可以較為寬裕?另外,司法人員的薪資遠高於公教人員,為什麼他們的問題要拿到司法改革會議中處理,而不與公教一起處理?

此外,對於公教18%的問題,其實早在1996年以後的年資已經不再計算18%,因此這本來就是隨著時間就可以自然解決的問題。另外,現在即將退休的公教人員的退休金中,可以存入多少金額到18%帳戶中,是決定於替代率的高低。也就是退休時的替代率先由年資多少來決定,然後再計算可以有多少錢存入18%;也就是說,如果未來把18%拿掉,而繼續維持某一定的替代率,那麼有沒有18%,其實根本就沒有影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂