alexa

氣候變遷三大衝擊 農業面臨生存浩劫

買不起、賠不完、釀國際衝突
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 28,600+
氣候變遷三大衝擊 農業面臨生存浩劫
分享 Line分享分享 複製連結

報告指出,氣溫升高,儘管會讓原本不適合務農的溫帶地區,因生長季拉長而增加農作產量,但暴雨、乾旱、颶風等極端天氣事件的影響,終究弊多於利。

尤其,全球主要糧食產區,在遭受極端天氣肆虐後,帶動糧食價格暴漲,對低緯度地區與貧窮居民,為害尤甚。

衝擊1〉新鮮蔬果貴,愈窮愈胖

很難想像,當作物變少、食物變貴,階級差距也會快速變大。

2004年,美國臨床營養期刊(The American Journal of Clinical Nutrition)發現,一美元能買1200卡的洋芋片,卻只能買到250卡的新鮮胡蘿蔔及170卡新鮮水果。2011年另一項調查顯示,全美居民最胖的十個州中,五個恰巧是最窮的州。

為什麼,愈貧窮,卻愈胖?

根據恩格爾定律(Engel's Law),家庭收入愈少,購買食物的支出占比就愈高。而新鮮蔬果昂貴,窮人無法負擔,只好吃便宜的高糖、高脂肪加工食物。

營養不均,對兒童戕害尤其大。2008年,美國有167萬兒童住在貧窮、附近沒賣新鮮蔬果的「食物沙漠」,吃不到足量的水果、蔬菜與穀類。貧窮造成的肥胖,引起美國前第一夫人蜜雪兒・歐巴馬的注意,發起「Let's Move」行動,由政府資助貧窮地區小商店販賣新鮮蔬果,消滅「階級肥胖」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂