alexa
置頂

無「薪」插柳拚研究 學者催生台版越光米

農民解方1〉分子育種改良品質
文 / 陳芳毓    
2017-03-01
瀏覽數 51,950+
無「薪」插柳拚研究 學者催生台版越光米
分享 Line分享分享 複製連結

台上演講的人,是農委會台南農改場嘉義分場副研究員陳榮坤。這個產銷班,共種植600公頃稻田,超過1∕6種的是他與台大副教授林彥蓉合作育種的「台南16號」米。

傳統命名的背後,藏著國際化而高科技的身世:它是台灣第一個使用分子輔助選育的品種,暱稱「台版越光米」。

下班摸黑巡水田 記綠稻米生長

談到好米,許多人最先想到越光米。它晶瑩剔透、口感Q彈,1970年代被引進台灣,最大產區就在二林。但越光米在台種植面積,始終無法突破。

原來,越光米最著名的產地是日本新潟,川端康成的小說《雪國》便以此地為背景。

當雪國名米來到熱島台灣,自然水土不服。日本越光要五個月才抽穗,台灣日照時數短,短短三個月,稻子還沒長高就抽穗,稻穀產量稀少,導致許多農民不愛種。

同時間,台灣本土米也面臨溫室效應的挑戰。台灣屬亞熱帶氣候,適合種長長的秈稻;但日據時代,重視口感的日本人,將生長在溫帶、圓胖的稉稻引進台灣,使台灣成為全球稉稻的最南界。

但氣候愈來愈熱,十多年前,日本研究就已經發現,日本稉稻的心腹部分,漸漸從透明轉成白色,雖然營養不變,但一進碾米機就碎裂。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章