alexa
置頂

產業變化快速 多元學習不怕淘汰

儲備實戰力:技職校長經驗談〉元培醫事科技大學校長 林志城
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 4,300+
產業變化快速 多元學習不怕淘汰
分享 Line分享分享 複製連結

我的大學、碩士學位都在淡江大學化學系完成。擔任食品工廠顧問的父親希望我也走食品業,後來便攻讀台大食品科技博士班。念博士時,曾考取教育部公費留學,到日本東北大學進修一年,對我影響甚深。

由於父親受日式教育出身,我從小就熟悉日本的禮儀習慣;加上,台灣食品業的規格、技術很多來自日本,留日讓我學到很多寶貴知識。

當時,我只在補習班學了一個月的50音,就出國留學。剛開始聽不懂日文很辛苦,可是半年後,日語能力提升很多,生活已不成問題。日本人很懂得欣賞大自然,也衍生出不同的風格美學,這些都是出國後才體驗、學習到的。

就這一代年輕人而言,國際移動力已是必備的基本能力。台灣真的很小,如果有機會在大學期間出國交換、實習或研習等,對語言能力、國際視野會加分不少。

以元培科大為例,醫學影像暨放射技術系是全校簽訂最多海外實習的科系,該系學生曾到新加坡的知名醫院、日本的癌症中心實習。過去,我們也選送餐飲管理系學生,到瑞士的米其林餐廳實習,對提升專業技能有很大幫助。

技職教育應為產業界培育人才

中國教育家蔡元培曾說:「學有用之學,從事製造財富之工。」他主張,大學教育不該與現實脫鉤,而是培養解決實際問題的能力。這種實用主義的教育思惟,正是技職教育的任務與使命。

元培是一所專攻醫學專業的科技大學,而科大最重要的任務,便是培養產業界需要的人才,將所學貢獻於產業及社會。

例如十年前,我曾擔任生物科技暨製藥技術系系主任,當時製藥系是簽訂最多產學聯盟的系。一方面,我們邀請業師到學校授課,讓產學兩端更早開始交流;另一方面,學生也能到合作企業實習,縮短職涯探索期。

對學生來說,在學期間能提早到職場見識,不僅弭平學用落差,還可學到學校沒教的知識技能。

大學期間,我雖沒有實習經驗,但曾利用暑假閒暇,到味全公司的倉庫打工,稱為「庫務員」。對食品業而言,庫務管理是門學問,其攸關食品衛生與食安管理機制。

一般來說,倉庫是進貨、囤貨、出貨的集散地,貨品的擺放位置、方式都有嚴格規定。比如,食品保存期限各有不同,哪些先送大賣場、哪些送中小型商店,便決定商品囤放的前後次序。另外,倉庫的濕度、溫度控制,也有很多技巧,這些都是學校沒教的技術。

除了實務經驗,我認為跨領域學習也是現代學生必備的能力。曾有位大型製藥機械廠的老闆告訴我,他們徵才時,喜歡錄取同時有機械、藥學背景的跨域人才。原因很簡單,製藥機械比一般機械更專業,不僅要在無菌環境下操作,清潔、消毒方式也不同,需要跨領域通才才能勝任。

元培科大很鼓勵學生跨域學習。例如,大學部要修滿八學分的外系課程才能畢業。醫藥產業變化很快,必須具備多元知識與技能,才不會被淘汰。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章