alexa

李遠哲/經驗智慧都沒專利

文 / 林蔭庭    
1991-08-15
瀏覽數 12,400+
李遠哲/經驗智慧都沒專利
分享 Line分享分享 複製連結

民國四十九年十二月十三日,李遠哲的么妹季眉在日記上寫著:「二哥(遠哲)從清大打電話給隔壁彭伯伯,叫我們全家出來看人造衛星。」

當時才念小學的李季眉,早就從二哥那兒學到人造衛星如何在天上運行,也已參觀過他的實驗室,最愛物理館頂的避雷針。

將關懷付諸行動

「他不是一個獨善其身的人,自己好,希望別人也很好。」目前任教於中興大學環工系的李季眉說。

三十年後的李遠哲,在諾貝爾化學大師的桂冠之下,關懷層面早已遠超當年的人造衛星和避雷針,但「好東西要與好朋友分享」的赤誠依然。儘管五年前他以美國公民的身分,從瑞典國王手中接過諾貝爾獎,也正是這份「分享」的胸懷,如今已髮摻白絲的他,仍是情深義重的台灣人、中國人,更是通達四海的世界人。

李遠哲在中研院原子分子研究所的辦公室裡,懸著父親李澤藩手繪的台灣風景畫,清淡的水彩流洩出濃郁的鄉土愛。今年七月起,李遠哲在台大客座半年,開放給各校學生修課,並參與原分所的研究計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂