alexa
置頂

上通天文、下知地理 為永續地球找出路

大學學群導覽〉地球與環境學群
文 / 林玲瑩    
2017-02-09
瀏覽數 800+
上通天文、下知地理 為永續地球找出路
分享 Line分享分享 複製連結

當永續發展、綠色能源開發成為迫切議題,中興大學開設永續環境學分學程,跨領域整合10個科系教師,學生可學習災害防治、海岸、生物多樣性、土地使用等專業。

地球與環境學群探索地球的奧祕,相關科系包含地理學、地質學、海洋科學、地球科學、大氣科學和環境工程等。以往,學生出路以學校或政府機關為主,近年隨著綠能科技、永續發展議題發燒,環保人才漸受重視。

邏輯論證加多元整合 扎實研究能力

台灣師範大學地理系教授蘇淑娟指出,地理上通天文、下知地理,在生活中舉足輕重,白宮設有地理學家辦公室,內有各州的地理學家,提供專業意見,供州長和政府在做都市規劃與政策時參考。

而在太空領域,中央大學地球科學院曾參與中華一號、福爾摩沙一號至三號衛星發射計畫,並有多名學生在中研院、國家實驗研究院任職。地科院院長朱延祥表示,中央在太空科學領域執牛耳,歡迎有興趣的同學選讀。

什麼樣的人適合就讀地球科學領域?朱延祥指出,地球科學重視科學與數理邏輯,需要嚴謹的考究和論證。以中央為例,大一就要依照興趣選擇實驗室,跟著教授、碩博士生做專題,培養扎實的基礎科學研究能力。

朱延祥提醒,雖然地科重學術,但未來是跨領域學習的時代,學生更要具備多元整合能力。中央地科院共有11門電腦程式語言課程,並設有「地球科學資訊」學分學程,包含C++、Matlab、Fortran系列等,學生若能具備寫程式的能力,未來無論有沒有從事相關工作,一定都能派上用場。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章