alexa
置頂

新媒體百花齊放 樂於改變才能享受傳播

大學學群導覽〉大眾傳播學群
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,700+
新媒體百花齊放 樂於改變才能享受傳播
分享 Line分享分享 複製連結

「七、八年前,學生實習的媒體大概九成我都知道;現在的話,可能有九成我都沒聽過,」交通大學傳播與科技系系主任黃靜蓉笑說,媒體產業變化之快,從學生的實習機構便可窺見。不只新聞媒體,包含廣告、行銷、網頁設計或影音工作室等,各種新興媒體如雨後春筍般冒出。

學習運用新科技說出好故事

面對源自網路與傳播科技的衝擊,傳播教育也必須有所因應。比如政治大學傳播學院,近年即開設大數據、社群媒體、數位出版、App互動敘事等新課程。

世新大學則開始興建「全媒體大樓」,這棟預計2019年完工的新建築,將設有AR∕VR動態擷取區、大數據中心等單位,培育學生的數位匯流與多媒體使用技能。

世新新聞傳播學院院長游梓翔指出,由於社群媒體、行動媒介普及,人人都可以是媒體。因此針對學生的傳播教育訓練,必須朝跨領域、跨媒介的多元面向著手。

游梓翔舉例,空拍無人機普及後,對新聞報導貢獻很大,記者不必再冒險進入災難現場蒐集畫面;如何教導學生使用新科技,並運用新科技說一個好故事,是傳播教育要努力的目標。

談到念大眾傳播科系該具備何種特質,游梓翔不諱言,口才與表達能力很重要,但真正的關鍵在「腦力」。「思路清晰、反應敏捷,更適合走這行,」游梓翔說。

黃靜蓉則認為,媒體產業變化快速,學生必須學習如何操作新科技媒介,想念傳播科系,或想投身相關行業,要將「改變」視為常態,習慣改變、樂於改變,才會真正享受傳播工作。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章