alexa
置頂

數學、商管、工程 三合一找到未來出路

校園現場〉政治大學應用數學系
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 5,300+
數學、商管、工程 三合一找到未來出路
分享 Line分享分享 複製連結

隨著數量化時代來臨,造就數學、統計、計算極大的發展空間。政治大學應用數學系也跟上趨勢,近年與統計系、資訊管理系、資訊科學系合開「巨量資料分析學程」,培育兼具統計分析與資訊管理的跨領域人才。

應數系最大特色,在於基礎打穩後的多元出路。系主任張宜武說,學生跨領域學習統計、演算法,未來可進入各行各業,「注重基礎理論,再加上訓練扎實,基礎、扎實,才有辦法多元發展。」

納入作業研究 規劃多元應用發展

政大應用數學系和傳統數學系有什麼不同?張宜武說,特色之一是政大本身擁有實力堅強的商學院,與統計系、金融系、資訊科學系等合作,開設「數理財務學程」「數理資訊學程」等學程。且與應用物理所合開「電子物理學程」,另有風險管理與保險學系的「精算統計學程」及師培中心「教育學程」,規劃多元的應用發展。

特色之二,是納入一般數學系沒有的「作業研究」。「作業研究」是工業工程領域的應用學科,如製造業供應鏈用最少資源達到最高效益等,透過數學模型計算,幫助公司或工廠程序最佳化,是相當實用的一門課。

特色之三,統計、機率、數值分析、作業研究,是政大應用數學系的「四大天王」課,為了打好扎實基礎功,規定必修且修滿一學年,有別於其他數學系統計、機率僅有一學期。

支援程式語言 精準實用也講求真實

最近,應用數學系學生還熱衷一項特殊課外活動:PyDay。應數系有些教授精通支援大數據的程式語言Python,Python語言在全世界有自己的社群,每年會舉辦推廣活動。

活動之一便是到應數系舉行PyDay,這已經是第三年在應數系舉辦,2016年還特別邀請到迪士尼動畫工作室資深工程師Paul Hildebrandt,為學生講述要如何在電影《動物方城市》應用Python做動畫設計。

學數學除了實用,還講求「真實」精神,用在模擬還原空難現場,或是建立一套系統,輸入汽車材質、重量、速度等參數,測試車輛產品,因為精準務實的態度,都能取信於業界,接近真實。

張宜武說,只要熱愛思考、耐得住數學嚴謹的邏輯推理,樂在其中,數學不會是門枯燥乏味的學科,而能夠透過數學理論,窺見世界的奧妙。

【需要的學生特質】

會思考,耐得住嚴格的數學邏輯推理,樂於解決問題。其次,要有想像力,因為很多概念是看不見的、抽象的。最重要是要有興趣,喜歡數學,有好奇心。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章