alexa
置頂

安「心」,過好年

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2017-01-24
瀏覽數 37,650+
安「心」,過好年
分享 Line分享分享 複製連結

突發性心跳停止(或心因性猝死)深受西方國家重視;在美國,有約一半的心臟病人是死於心因性猝死。它可發生於兩大不同族群:一是年輕的運動員,主要原因是肥厚型心肌病變;另一是中高齡族群,則多與冠狀動脈心臟病、心肌梗塞、心臟衰竭、心律不整有關。

雖然中高齡的突發性心跳停止常發生於曾有心肌梗塞或冠狀動脈心臟病的人,甚至就在心肌梗塞時發生,因而常被周遭的人誤以為就是心肌梗塞發作,並當作心肌梗塞處理,但,如此一來卻喪失了稍縱即逝、僅有瞬間的黃金救命時間。因此,兩者的分辨,非常重要!

心肌梗塞,是心臟血管阻塞,阻斷心肌血流與氧氣供應,但沒發生突發性心跳停止時,心臟持續跳動,病人仍有意識,可能伴隨胸悶、冒汗等症狀。

突發性心跳停止或心因性猝死,則是心臟的電流傳導出現問題,導致心跳失去正常的律動,跳動不規則、甚至速度非常快(心室顫動),卻無法有效將血液送出到全身,腦部失去血流供應而失去意識,連呼吸也異常、甚至停止。

立即急救,是活命的關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章