alexa
置頂

只能把生意往外推 收垃圾收到得罪人

全國最大事廢處理公司 可寧衛董事長楊慶祥:
文 / 彭杏珠    
2017-01-24
瀏覽數 139,550+
只能把生意往外推 收垃圾收到得罪人
分享 Line分享分享 複製連結

18年前,台灣可寧衛為順利推展業務,找上深耕高雄的楊慶祥合作,各持股50%,設置有害事業廢棄物固化廠及一般事業廢棄物掩埋場。

從父親的殯葬業轉型成廢棄物處理業,可寧衛董事長楊慶祥近18年的奮鬥歷程,儼然是台灣廢棄物處理的演變史。

連十年 每年賺一個資本額

當時,台灣產業界環保觀念尚未健全,隨處可見廢棄物亂倒,可寧衛幾乎開一天工就賠一天錢。可寧衛亞洲總裁告訴楊慶祥不必緊張,按照他們的經驗,生意一定會愈來愈好,「兩年後,真的開始賺錢了。」

2011年,外資撤出台灣,楊慶祥買下股份,獨力經營,還掛牌上市,客戶遍及政府及國、民營大企業,已完成七座掩埋場的興建與營運。

很難想像一家處理垃圾的公司,近十年幾乎年年賺一個資本額(10.89億元)。台新投顧協理黃文清指出,可寧衛毛利率平均達六至七成,每股盈餘在9.43至13.38元間,股價最高259元,今年1月13日收盤價163.5元,獲利高且穩定、進入門檻高。

現在,幾乎天天都有垃圾等著進場。「創辦初期,一天頂多三台車,全盛時期,30幾台車川流不息,」楊慶祥說,一般事廢每公噸進場價也從2000多元,漲到目前的6000至8000元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章