alexa
置頂

台商啟動卡位戰 搶賺未來財

只要敢賺 緬甸處處是機會
文 / 邱莉燕    
2017-01-23
瀏覽數 57,450+
台商啟動卡位戰 搶賺未來財
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸是東南亞最窮國家之一,GDP總量相當於印尼1∕13、泰國1∕6、菲律賓的1∕4。但近三年來,卻始終是東南亞GDP成長率冠軍。

什麼都缺,又到處是機會,是緬甸此刻的寫照。

走進第一大城仰光的雪碧達工業區三宜紙箱廠,一層樓高的巨大紙捲處處堆放,紙箱多到擱置在地上,行走艱難,可見生意之好。因應客戶愛迪達的要求,投資台幣一億元購置的兩台彩盒印刷機,正裝機測試,準備迎接巨量訂單。

設備更新還不夠,三宜已在另外一個名哥拉東工業區設立面積更大的新廠,1萬5000坪,是舊廠六倍大。「來緬甸20年,現在若不跟著開放的腳步成長,就等著被淘汰,」三宜董事長劉明宜說。

第一波經濟開放〉苦撐20多年 台商終於等到機會

在第一波經濟開放時期的1993年,便勇闖緬甸的劉明宜,是少數當年沒跟著美國經濟制裁而撤退的企業,還真的「戲棚下站久,就是他的」。

1989年3月,原本奉行社會主義的緬甸宣布實行市場經濟,允許外商投資,被稱為「第一次開放」。當年受台幣升值所苦惱的台灣企業,往外尋找生產基地,部分選擇了緬甸,一度仰光聚集了2000多家台商。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點金融傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章