alexa
置頂

傳播/揭開情治單位黑箱

文 / 鄭瑞城    
1991-07-15
瀏覽數 15,900+
傳播/揭開情治單位黑箱
分享 Line分享分享 複製連結

這年頭,怪事真多。上個月底,在立法院掀起的一場風暴,是典型的怪事一樁。

這件事最怪的地方是,照理說,調查局瞭解掌握社運分子,應該是屬於其業務範圍,也是職責所在。這在自由先進的國家亦大抵如是,那麼一個調查局人員在立法院抄錄請願者名單,又何「怪」之有?但它竟然因此而引起一場風暴,甚至上了報紙頭版。

情治人員瞭解掌握學運分子,成了社會爭論的議題;示威遊行活動中,情治人員也常常被揪出來,而這揪出的事件,大眾媒介照例也會圖文並茂、煞有其事地報導一番。

平心而論,請願、學運、示威遊行都是一種公開活動,人人可以近而觀之,情治人員更不例外;對這些活動,如果情治人員表現出事不關己、置身事外,不是又成了只會吃飯、不做事的米蟲。

這種道理稀鬆平常,連小學生都能理解,為什麼成人世界把它弄得如此複雜?

地下作業搬上檯面

主要癥結可能在於情治單位的黑箱作業。國內情治單位給人印象一向神秘陰沈。各層級情治單位的定位、職掌是什麼?它們透過什麼途徑、方式搜集有關資訊?搜集之資訊如何彙整處理,做什麼用途?對當事人可能產生什麼意涵或影響?這些,一般人都無從得知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡