alexa
置頂

美式足球教會我:環境再惡劣也不服輸

向運動學管理5〉台新銀行資深副總經理 林尚愷
文 / 林珮萱    
2017-01-23
瀏覽數 12,700+
美式足球教會我:環境再惡劣也不服輸
分享 Line分享分享 複製連結

外型高壯的林尚愷,一看就是美式足球員身材。今年51歲的他,講起高中、大學打美式足球,臉上掩不住驕傲神情,開心地彷彿是個年輕小伙子。

一坐下他便拿出一張學生球衣(letterman jacket)的照片,這件球衣讓他一生最難忘的時光停格了。

夾克上有畢業年分、名字和校名的縮寫,還有四個象徵美式足球、摔角、高爾夫球、田徑的圖樣。旁邊繡上星星,是球隊隊長才有的。若還有一條槓,則表示是球隊一軍。林尚愷的夾克有三顆星星,代表當過三種運動隊長,而且連三年都是一軍。

「這是很榮耀的事,天天穿這件外套去學校,很威風,」他笑說。在擔任隊長期間,球隊贏得州冠軍,讓他成為風雲人物。多年來這件衣服就裱框掛在書房牆壁,顯見他有多重視。

台灣出生,國中就到美國當小留學生,八年級時,有天下課走進操場,看到美式足球隊正在練習。總教練、也是他的歷史科老師見他看得入神,叫他隔天來一起練球。林尚愷就這樣認識美式足球,「一打就迷上了。」

在美國校園,高中固定在週五比賽,整個球季,都在為每個週五做準備。「逢人的打招呼用語就是,你準備好週五比賽了嗎?」

要贏就要動腦 勤練培養求勝意志

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章