alexa
置頂

解台灣通識教育習題

文 /    
1991-07-15
瀏覽數 9,600+
解台灣通識教育習題
分享 Line分享分享 複製連結

儘管社會輿論對這一代年輕人的批評多為:自我中心、缺少對他人關懷、讀書不求甚解、創造力不足、好高騖遠及經不起挫折。然而,就像每一個時代,有迷失的羔羊,也有滿懷理想的有志青年。仔細分析,兩種截然不同的氣質,實源於所受的教育不同。

杜威的「教育即成長」哲學,在中華民國升學主義下,歷任教育部長的努力是,以「公平競爭」取代「人盡其才」;採「共同必修科目實施要點」的限定,使台灣地區各大學成了只有一所「教育部的大學」,更遑論規畫一套彌補聯考缺失的教育辦法!

民國七十年八月,台大校長虞兆中任職後,有感於「學生急於追求考試高分而疏於社會使命感」,開始搜集較接近我國大學制度的美國大學通識教育改革資料。

飽受「共同必修」之苦的學生於是喜出望外。台大青年社、台大人試刊號、研究生協會等八個社團更是熱烈響應,關心教育的台大教授,如楊維哲、曹亮吉等也靜坐學生群中,聆聽虞校長「大學教育的目標和功能」演講,自傅斯年去世後,台灣的學生、教授、校長再度關切大學教育的真精神。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡