alexa
置頂

借鏡美國辦好通識

文 /    
1991-07-15
瀏覽數 8,000+
借鏡美國辦好通識
分享 Line分享分享 複製連結

在美國,「大學畢業的強尼寫不出一篇流暢文章」,已是司空見慣的問題。仔細探究,擁有大學文憑卻沒有寬廣知識、溝通技巧、邏輯思維、群體觀念的年輕人,猶如過江之鉚。教育界人士不免憂心忡忡,然而「改革核心課程」實如一場政治運動,舉步維艱。

根據「美國新聞與世界報導」的調查,在美國一百四十一所大學文理學院中,連續二年(一九八八、一九八九)排名獨占鰲頭的三所學院依次為:史華斯摩學院(Swarthmore College)、艾姆赫斯特學院(Amherst College)及威廉姆斯學院(Williams College)。

賓州的史華斯摩學院以革新通識教育聞名於世,沒有一堆考試,但學生要在大四通過一項「通盤知識」測驗才可畢業;命題人員多來自校外的耶魯大學、普林斯頓大學及達爾特茅斯學院(Dartmouth College)。

除了智識培育外,每年約有三百多位學生參與社區志願服務,體認社會需要。無怪乎該校可薰陶出當今最具影響力的教育家科爾。

麻州的艾姆赫斯特學院針對美國社會未來取向,特別注重各地區地理、文化教育比大一學生一定要上一門綜合性的通識課,由二至五位不同教授合教;如「種族與性」,是由心理、歷史、人類學教授共同傳授;另外「演化與智識革命」由歷史、生物、化學等系教授開講。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章