alexa
置頂

林敏雄:省是省我們自己, 做公益絕不手軟!

以「省」出名的全聯董座 為何投入傳藝?
文 / 王一芝    
2016-12-28
瀏覽數 52,000+
林敏雄:省是省我們自己, 做公益絕不手軟!
分享 Line分享分享 複製連結

當初徐總裁(徐重仁)跟我提議要爭取傳藝中心,我沒有太多考慮,當天就答應了。他的出發點,不是營利,而是做公益,做公益為什麼不支持?我自己都在做啊!

早在全聯賺錢以後,我每年平均拿出台幣2億元,把全聯當作物資銀行的平台,弱勢族群拿著愛心福利卡,就可到900家分店自由選擇適合的食物、用品。 徐總裁跟我提到傳藝時,眼神充滿熱情。他12年前就接傳藝,到現在興趣還沒斷。

堅持實踐「讓利」理念

做事業有賺錢,大部分的人都會有興趣,但是做公益不會賺錢,沒有興趣的人,根本支持不了這麼久,一旦有興趣,就會做得很起勁。

過去統一蘭陽以公司經營,利潤必須回饋股東,但是全聯成立善美的基金會,以基金會的方式經營,利潤不能回收,回收是犯法的。

我告訴文化部官員,「全聯做保證,賠錢我負責。全聯有賺錢,可以賠得起;如果有賺錢,就是全部回饋。」

以後傳藝的經營主力是徐總裁,我在背後全力支持。就如同我在締約記者會所說,預算無上限,原本標案上承諾資產總額2億,後來我又加了1億,我的想法是,一定要吸引遊客,讓他們願意留下來,如果有需要,預算就再追加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章