alexa
置頂

台灣情、中國心看兩岸關係-星雲大師‧陳長文‧林正杰‧馬英九

文 / 遠見編輯部    
1991-07-15
瀏覽數 12,800+
台灣情、中國心看兩岸關係-星雲大師‧陳長文‧林正杰‧馬英九
分享 Line分享分享 複製連結

星雲大師:用無我慈悲促交流

現在佛教在中國大陸發展遇到的阻礙主要有三點:第一是共產黨的體制過嚴,只要稍有不同,便不容許存在。

第二:排他性太強,如果包容性多一些,多給宗教文化一些空間,中國文化會有更大的發展,更大的前途。

第三:被認為是滲透、顛覆、別有用心的。比如說我們這邊一些佛教徒提供一些獎學金、輔助邊疆地區教育、文化、醫療,他們都不敢接受,認為我們是別有用心、是滲透的。

到過大陸的人都會留下一些印象:第一是貧窮,到處都很窮。窮,在我們佛法中不是很重要的。我們常說:「安貧樂道」,就是物質雖窮,但是心裡很富有。大陸上的窮,也許老百姓很滿足,並不見得就不好。

懶比窮更可怕

另一個比窮嚴重的問題是懶。日本、韓國、歐美等地的人走起路來都是雄糾糾、氣昂昂。但是我們所見到的大陸同胞都很懶散,無所事事的樣子。國家社會的富強要靠全民勤奮的工作,「懶」是罪惡,「勤奮」是富有。

除了懶以外,更可怕的是「假」。說假話、辦假事,人與人之間沒有信賴,沒有信用。

但大陸不可能完全不接觸宗教,第一,不管唯物論的共產主義如何不喜歡宗教的存在,今天中共的領導人基本上是怕事的,怕事就會與宗教有關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章