alexa
置頂

古人智慧觀照今世社會

文 / 藍美貞    
1991-07-15
瀏覽數 14,700+
古人智慧觀照今世社會
分享 Line分享分享 複製連結

大樹向上生長,扎根愈深;時代日向前行,也愈需要追溯文化的傳統根源。

台大校園附近,滿清遺族愛新覺羅.毓鈞家中的「天德簧舍」,二十年來由假日講學到每週上課五個晚上,儼然已成年輕學子研讀經典古籍的啟蒙私墊。熱鬧時,不及十坪的講堂甚至擠滿上百個學生。

牛頓雜誌副總經理劉君祖,在社會大學易經班以主題討論的方式教學,從台北生活、男女關係、決策管理到國際局勢等,直接與原典相印證。春季課程結束,二十多位學員始終維持八、九成的出席率,並普遍反應希望繼續開課。

為幫助現代人認識老祖先的智慧結晶,一些「現代私墊」紛紛出現。他們傳授四書五經、老莊等原典,透過老師深厚的涵養,導引現代人瞭解古書中的人生哲學,為個人短暫的生命探尋出永恆的意義。

中學被逼著背過許多「子曰」的人或許不免懷疑,現代人的見聞與經歷遠超過古人,為什麼還要學這些「道德教條」,它對一般人能起得了什麼作用?

「古人的話,有些大原則到今天仍有許多深刻啟發,是激發靈感的泉源。」本行學土木工程的劉君祖,說出自己研讀古書十五、六年的感想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡