alexa
置頂

一棒功成,二棒起跑-中小企業競爭新策略

文 / 許彩雪    
1991-07-15
瀏覽數 13,050+
一棒功成,二棒起跑-中小企業競爭新策略
分享 Line分享分享 複製連結

總數七十八萬餘家、每年占台灣出口值七成、總產值四成、提供六0%就業機會的中小企業,並未因近幾年的社會變遷而減少影響力。當中小企業以螞蟻雄兵的姿態行動時,正左右著台灣經濟的走向。

民國七十年代是中小企業遭逢勞力密集產品競爭力減弱、國際保護主義興盛、台幣升值等經濟變動,向劣勢衝關的時代。當民國八十年代開始時,這個台灣最大的經濟族群,終於跑完耐力賽中的第一棒,從交錯複雜的混沌中找出一些頭緒,因而產生結構性的變化。

摸索中,他們開始嘗試一些以前不曾做過的事,也改寫了自己的歷史定位。

從防衛到互利

中小企業開始體認彼此依存、共榮的重要。

從積極加入中心--衛星工廠體系、策略聯盟、異業交流等,可以嗅出這股風潮。

中衛體系是趙耀東在民國七十一年擔任經濟部長時,所推展的改善產業體質制度。當時,業界並沒有感覺到藉著產業結合達到降低成本、提高經營績效的迫切需要,反而擔心衛星廠會被中心廠「吃掉」。因此政策推動一直如老牛拖車。

時機愈危急,中衛體系愈受青睞。民國七十五年中衛體共有三十餘個,七十六年四十餘個;到今年,已有九十個;包含一千五百家廠商,汽車、機電、鋼鐵等業的中衛體系並已開花結果,金字塔型的產業結合愈來愈明顯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡