alexa
置頂

善用App記帳 小資女4年拚存百萬

記帳達人〉新創團隊格林摩共同創辦人 孫慧珊
文 / 王妍文    
2016-10-28
瀏覽數 704,900+
善用App記帳 小資女4年拚存百萬
分享 Line分享分享 複製連結

過去講到財富管理,通常300萬元是一個門檻,有了入門票,銀行才會派出理專,幫忙關心錢該怎麼用;但對剛踏進社會、月薪只有3萬出頭的小資族來說,那是個需要不吃不喝100個月、相當8年又4個月的日子累積,才能達到的目標,根本是遠水救不了近火。

現在,數位記帳軟體就能化身隨身理財顧問,幫忙記帳、存錢、計劃未來夢想,還不需要你有300萬。

兩年多前,研究所畢業的孫慧珊,跟大部分剛工作不久的小資女一樣,薪水大概3萬多,不到4萬,她是個對財務有所警覺的女孩,生活用度不鋪張、買東西也算理智,絕不讓自己陷入「月光族」窘境;每月扣掉在外租屋費用、生活費、娛樂費後,勉強可以存下5000~1萬元。

看著銀行帳戶中的數字增加,孫慧珊會有安心感,覺得自己存到錢了;只是,一遇到繳交保險費、想要出國旅行、或是買點奢侈東西後,儲金水位又會逼近臨界點,最緊急的時候,存款數字一度僅剩9000元。

在儲蓄的道路上載浮載沉,進一步退兩步的節奏,讓孫慧珊苦惱,究竟什麼時候才會變有錢?沒想到,當時認識的工程師男友,把自己開發的記帳軟體「Monny」介紹給她,徹底改變了她的理財腦袋。

記帳像打怪,花費無處隱身

「學記帳,讓我試出了適合自己的理財法,有了專屬的成功存錢脈絡。」孫慧珊說,開始記帳全是為了增加兩人話題,後來卻記出了興趣。她跟著記帳軟體的設計,把記帳當遊戲,從21天習慣養成,到夢想清單的擬定,規律化存錢想法。

兩年多下來,存款明顯成長,有了半桶金,孫慧珊預計,隨著理財習慣養成,將會加快存款速度,預計四年時間就能存到第一桶百萬私房錢。

練習存錢,是一場自我心理的拔河賽,首先要挑戰的就是「每天」記帳的持續力。跟一般記帳軟體不同的是,Monny像是個充滿正面能量的理財規劃師,特別在介面設計了遊戲關卡,分成7天、14天與21天三關,只要能持續記帳,就能解開封印,藉此鼓勵每個使用者,過關斬將養成記帳習慣。

「記帳,就像過關打怪,」跟著遊戲設計,孫慧珊連續記帳一個月,生活樣貌在長長的花費名單下漸漸有了清晰的輪廓。

究竟一個人的內在,是食量大的卡比獸奪冠?愛名牌裝扮的美麗芭比掄元?還是3C魔王出來搶頭牌?哪一個項目是孫慧珊生活的吸金大妖怪,統統在Monny的Top 10排行榜中無處隱身。

信封袋理財法,用度不超標

面對現實的好處是,孫慧珊開始檢視,花費中有哪些不合理的地方?自己的消費習慣又隱藏了哪些問題?為了滅怪,孫慧珊學會儲蓄的不敗祕訣:「收入-儲蓄=支出」,先把想存的錢攢下來,再用有限度的資金活出人生的精采味。

只是,資金有限,食衣住行育樂樣樣要周全哪有那麼容易。

剛開始,孫慧珊也常有「是我太窮了嗎?」「還剩什麼可以買東西?」「生活要這麼累嗎?」等感嘆,但她並不服輸,閱讀許多理財書後,她學用信封袋理財法,把有限的錢分成住宿、生活(食、交通、水電通訊)、娛樂、投資自己等大項,一一挑戰用度不超標。

今天跟朋友聚會吃大餐,那隔天就自己下廚來舒緩荷包的緊張度;想要安排遠地旅行,就連續四週減少看電影、聚餐的頻率;持續三個月花費比預算目標還低,就把多存的錢當犒賞,買包、買衣都不罪惡。

孫慧珊的消費價值觀,在學習理財的過程中逐漸重組,「過去,常搞不清楚自己的錢花到哪裡去,現在對每一筆支出都有想法。」

這個學習理財的歷程,也化做Monny的新關卡「王者之爭」,隨時都能在記帳軟體內,嘗試挑戰最低預算,測出自己的極限。

賺錢、存錢,讓生活無後顧之憂固然重要,但是,人生又豈止傻傻存錢?

記帳管理儲蓄,滿足各種需求

把人生長軸攤開來看,隨著年齡增長,各式各樣的花費愈疊愈高,買房壓力、結婚支出、子女 教育基金、奉養父母費用、退休金等,各種人生責任、負擔接連會報到;即使專注在個人身上,小至客廳中的一座長沙發、手上拎的一個名牌包,大到進修學習、旅行放鬆、創業、第二人生的準備等,也隨時等在用錢的起跑線上。

一旦,薪水不夠應急,存款不堪支付,在人生收支表上,很容易進入死亡交叉

攢錢的目的不在金錢本身,而是它能支援「讓人快樂」的上述各樣需求。數位金融工具的即時功能,能更隨身、主動去協助使用者想用錢時,就有錢用。

孫慧珊利用Monny中的「美夢成金」來為夢想鎖定方向,已經存了多少錢、還有多少儲蓄時間都能一目了然。

原來,兩年多前的男朋友,現在是孫慧珊的先生。兩個人一直有創業夢想,但是在各方面尚未準備妥當下,先生只好一邊上班,一邊籌組創業事宜;她默默設下一筆百萬創業金的目標,希望四年內可以多一筆創業基金可以運用。

孫慧珊說,有了夢想目標,不僅不會覺得存錢很累、很辛苦,還因為知道存下的錢將會用到更想要的地方,反而更開心。「數位金融工具就像是一個隨身的理財規劃師,」她認為,記帳不是死存錢,而是幫忙把每一筆用度都能發揮最大效益,讓人生的未來目標,都能在努力與規劃中美夢成真。

2016年10月

聰明理財,亨利族來了!

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您可能會喜歡