基金投資達人〉頂尖保險經紀人 周子敬

聰明理財,亨利族來了!

基金投資達人〉頂尖保險經紀人 周子敬

建立專屬投資網絡 獲利就在趨勢轉折處

文 / 王妍文     攝影 / 關立衡   2016-10-28
建立專屬投資網絡 獲利就在趨勢轉折處


36歲的周子敬,五年前還只是一個在傳統企業中,領著固定薪水的國外業務員;現在,他則是協助100多個客戶,管理上億投資資產的頂尖保險經紀人。

這個轉變,來自2008年金融風暴時,周子敬爸爸的慘賠經驗。

父親投資慘賠 當成寶貴經驗

當時,美國雷曼兄弟破產,掀起一連串金融蝴蝶效應,各種投資產品出現崩盤危機,周子敬爸爸聽從理專建議、買進的各種結構債、連動債基金、保險投資也跟著遭殃,帳面數字大幅縮水七成,讓原本安排好的退休準備金出現缺口。

「這樣一賠,就是幾百萬!」剛工作沒幾年的周子敬,算了算虧掉的錢,自己工作十年也賺不到。

周爸爸雖然埋怨理專沒將產品風險完全告知,但周子敬更清楚,會造成巨幅虧損的根本原因,其實是對投資知識不足。

因為對投資產品組成內容不熟悉,就容易人云亦云亂買;因為對投資缺乏定見策略,就容易追高殺低,徒勞一場。

過去,周子敬一直認為,「投資是專業的事,就該交給專業的人負責,」因此,他會追市場的熱門基金;或是為了幫助朋友做業績而買投資型的人情保單,自己頂多是比較手續費用後,就把投資績效交給基金的專業經理人,負責很少問自己,為什麼要買那些基金。

看到爸爸例子後,周子敬一改自己過去卸責作法,開始研究投資這檔事。

他開始買書苦讀,去上專業投資課程,為自己的知識打地基,也透過網路社群,跟來自台灣各地的投資好手們交流,並用基金平台來篩選出好基金,一步一步重新建立專屬的投資神經網絡。

「投資能讓錢變大,比薪水漲的速度還快。」當看懂投資世界的運作規則,周子敬從2012年起搭配全球經濟趨勢變動,一路從高收益債券基金、美國消費產業到中國基金、能源基金,每役必與,每一次轉換,資金規模就像滾雪球般愈滾愈大,四年下來,同一筆錢已經多入帳六至七成的獲利。

投資有好成績,周子敬並沒有躲起來自己默默操作,他反而投入保險業,專做投資型保單經紀人,把自己的投資策略跟更多人分享。

在基金市場累積出獲利聖杯,周子敬又是怎麼做的呢?

教戰1〉建立投資知識庫

周子敬主要師法德國股神柯斯托蘭尼,喜歡跟著市場趨勢轉折進行操作,例如2008年金融風暴後,各國政府紛紛以QE貨幣量化寬鬆策略救世,浮濫的熱錢資金在2009~2011年拱起全球股市大行情,當所有人還在股市狂歡熱舞時,周子敬已經開始布局高收益債券基金,就是因為看好當時股市的好行情,將利於支撐發行高收債的公司,自然也會帶動較佳的收益報酬。

從經濟情況,比別人更早一步推估未來會發生的事,就是周子敬的必勝秘方。看到美元強,就能聯想哪些產業受惠;看到黃金跌,就知道哪些基金該避開

「對投資沒有想法,是不可能長期獲利的。」他說,而幫助周子敬練功的最佳老師,就是網路。他每天會花一到兩個小時分析各方資訊,時常利用鉅亨網當作接觸全球經濟動態的入口,也從各種不同議題中尋找有潛力的標的。

教戰2〉找出強勢股或基金

投資最難的是,即使知道大方向,但要從上千檔基金中尋找體質好的基金預先布局;或是挑選淨值創新高的基金,作為搶波段的標的都不是容易的事。周子敬以前透過基金網站或是App來完成,現在則因工作關係,可以直接在保險公司篩選過的基金池中,更簡便決定標的。

以基金App為例,現在的介面設計,可以從國內外、基金類型等選項去做初步篩選,再依基金的每日淨值、漲跌、漲跌幅、基金績效等條件評估跟哪一檔比較看對眼。

以周子敬來說,抓對趨勢就能贏在第一步,在篩選時有幾個簡單原則,如在基金規模上,對大型股的偏好會高於中小型股;假如同樣是美股基金又該怎麼選?他會進一步細看組成成分,如當下是科技股較強,就會選科技股比例較高的基金等方式控制風險。

教戰3〉精準計算進出場時間

選出基金標的後,最後獲利的決戰點就在時間,也是周子敬最在意的趨勢轉折點。他會利用數位工具上提供的走勢圖判別。

當選擇的標的突破上升趨勢線時,他會勇敢買進;反之,當走勢跌破整理區的頸線位置,也會勇敢出場,絕對嚴格執行停利停損的策略。

周子敬說,基金最好的地方就在於,當你單筆進場在低點布局時,依舊可以定期定額跟著上升走勢加碼投資,增加報酬率。等第二個趨勢成形,再將整筆資金轉投資,並持續定期定額加碼;即使第一筆投資停利出場,未找到第二筆投資標的時,也能轉進貨幣型基金停泊,獲利率都比放在銀行帳戶中來得好。

關鍵字: 評論經濟金融投資理財


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂