alexa
置頂

掌握數位資訊力 年年至少穩賺10%

台股投資達人〉策略雲共同創辦人暨營運長 李昭德
文 / 王妍文    
2016-10-28
瀏覽數 16,050+
掌握數位資訊力 年年至少穩賺10%
分享 Line分享分享 複製連結

他們都是徹底通透掌握「以錢賺錢」精髓的投資大師。巴菲特看中個股品質,專長價值投資,從體質潛力賺成長財;柯斯托蘭尼慣常跟著市場趨勢轉折,進行逆向操作,既忍受市場最後的下跌,也遠離最後的輝煌,從人性中取得財富。

股神們的常勝策略,是一次又一次勝敗經驗交織的累積,但如果你沒時間跟股神一樣精釀投資術;也沒資金跟股神一樣反覆驗證布局,該如何在股海中養成投資鍊金術?

33歲的李昭德說,現在有了大數據精煉出的數位投資工具,一樣可以像大師一樣掌握精準投資策略。

李昭德是半導體外商軟體工程師,已經擁有投資台股八年經驗,從台股、期貨到外匯,保守穩健,擅長自己撰寫程式,收集各式大數據資料來輔助分析,從基本面、技術面到籌碼面,他都喜歡把每個投資策略優缺點,藉由軟體程式看仔細。

李昭德的投資績效,他做到一般人最不容易做到的事,就是每每出手都能賺多賠少,年年穩穩賺進平均10%~15%的報酬率。

量化投資:設計出高報酬率策略

李昭德的投資勝率,有一大半要歸功於數位軟體資訊力。

他跟一般有意投資的人相仿,起步是從價值投資的基本面開始,從營收、獲利、股東權益報酬率等去看一家公司好不好、值不值得投資。他說,「寧可輸在對的地方,也不要贏在錯的地方。」

他用過市面上許多券商提供的看盤軟體,設定基本面條件,幫助自己篩選好股票,但除了固定的篩選條件,李昭德更喜歡自己思考各種不同的投資策略,現成軟體就做不到,「無法客製化的看盤軟體,用起來就是不順手。」

兩年前,他乾脆自己來,寫了適合自己研究投資策略使用的股票、期貨與外匯的軟體,有了大量處理資訊的能力,讓李順德的投資路往「量化投資」方向前進。

什麼是「量化投資」呢?

量化投資是一種透過蒐集大量現在與過去的相關資料,經過驗證後,創造出可行的交易模式,進而設計出期望值跟勝率的投資策略。

也就是說,只要有工具,就能透過歷史的資料來驗證投資效益,當勝率高時,報酬率就低;勝率低時,反而擁有高報酬,這是量化投資的基本概念。簡單說,就是高風險高報酬,勝率低的投資策略,因風險相對較高,一旦成功自然有好報酬。

近年最著名的量化投資大師就屬詹姆斯.西蒙斯,他的文藝復興科技公司大力啟用數學和自然科學博士,用數學模型捕捉市場機會,由電腦推薦出的交易決策,讓詹姆斯.西蒙斯連續15年平均投資回報率高達34%。

30000種策略:掌握獲勝方程式

除了自己撰寫的程式軟體外,李昭德環顧市面上的量化投資工具,他找到一個專門藉由回測資料,歸納出有效投資模式的數位工具「策略雲」。

「策略雲」目前有30000種投資策略,「當你有一個投資想法時,可以藉由策略雲回測,來驗證這個想法work不work。」把投資當興趣,愈研究愈有趣的李昭德,此時就像是身邊有一個股神巴菲特,隨時都能詢問「這策略有用嗎?」

怎麼做呢?舉例來說,當他想要研究一個產業時,就能利用策略雲上的機制去設定不同需求,像是:

從籌碼面切入:他可以在介面上找到各券商進出的大數據,哪些是認養股一看即知,像生技股就特別適合跟著主力券商操作。

低本益比切入:低本益比是目前公認最好的價值投資策略之一,只要是因為大盤上漲時,就能隨之參與漲幅,即使在股市下跌時,也有相對穩健的報酬。

從股價淨值比切入:在大數據資料中,找出股票價格跌到真正價值以下的個股,看到長期投資的機會。

每變動一個策略選項,李昭德就能透過策略雲背後的大數據來回測歷史資料,並檢視勝率情況與報酬率多寡,得出獲勝方程式,才能在投資路上穩定前行。

透過不斷研究各種投資策略,並嚴守紀律、徹底執行,李昭德才能將報酬率鎖定在兩位數。

從喜歡使用到加入團隊,李昭德看好未來量化投資的潛力,今年乾脆加入「策略雲」創業團隊。

多元指標:最短時間內認識風險

李昭德說,投資策略設定,除了基本面、財報面、技術面、籌碼面及總經面等五大主要策略外,還可以多方嘗試名人策略,或是研讀國內外投資教戰書籍整合出原則,做策略驗證,這也讓他能在「最短時間內,認識風險。」

「一個好的投資策略,往往由多個不同面向的指標組合而成,」李昭德認為,股市投資中,常見的可量化指標分為基本面、技術面、籌碼面,分別可以看到公司營運與獲利狀況、近期股價與交易量的變化還有市場上股票流動的狀況,透過回測的設計,就能隨時調整投資策略,更快速找到每個人適合的投資方法。

AI智慧:複製1000個巴菲特

股神巴菲特之所以被稱為股神,正因為他的平均投資報酬率高達35%,非一般常人所及,而現在,數位工具將可以把巴菲特的智慧分解、複製學習後,重新呈現。

「回測是所有機器人理財的根本。」李昭德說,他目前正在嘗試將各種K線圖餵給AI人工智慧,讓機器學習、模擬不同投資狀況的可能性,希望能就藉由策略的不斷修正,讓投資報酬率能持續穩定在10%~20%。

李昭德認為,量化投資是未來的趨勢,透過金融科技、運算技術的協助,將能省下更多摸索時間以及「繳學費」的苦痛,做出更多有效的投資策略。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章