alexa
置頂

銀色生產力,創造永續經濟

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-09-29
瀏覽數 20,650+
銀色生產力,創造永續經濟
分享 Line分享分享 複製連結

依國發會統計及推估,我國15~64歲人口所佔比率,2012達最高點,此後開始下降;105年開始,65歲以上人口已多於0~14歲人口;扶老比(多少位15~64歲人口扶養一位65歲以上長者)目前略大於5:1,十年後降為3.4:1,到民國150年僅剩1.3:1。總人口的負成長則可能在110~114年間(5~9年後)發生。情勢將非常急迫。

然而,若以正向思維看待人口老化帶來的新需要,在政策、社會與科技面研提有助健康與活躍老化、失能壓縮的措施,不僅可減少高齡化帶來的醫療與照護負擔,更可經由健康長者產生新的生產力、消費力,創造兼顧經濟與永續的銀色經濟。

活躍身心靈,減緩失能及依賴

就銀色生產力而言,研究顯示,持續工作或貢獻,對於長者身心健康與自我認同皆有幫助,能減緩失能及依賴。OECD與全球高齡化聯盟合作對銀色經濟進行的專家顧問報告指出,年長者對退休的態度正在改變;願意工作更久,並維持獨立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章