alexa
置頂

大小領袖的四項職能

創新講談
文 / 姚仁祿    
2016-09-29
瀏覽數 5,300+
大小領袖的四項職能
分享 Line分享分享 複製連結

最近,聯合國祕書長10年兩屆任期將屆,接受美聯社採訪,報導說:「他對許多世界領袖關心自己是否持續掌權,更勝關心改善人民生活,感到失望。」

為什麼許多領袖,會令人失望? 大約寫於西元前400年的周禮,久遠,但是,論述領袖職能,冬官篇的「考工記」,依然邏輯鮮明,值得參酌。

考工記開場:「國有「六職」…… 坐而論道,謂之「王公」;作而行之,謂之「士大夫」;審曲面勢,以飭五材,以辨民器,謂之「百工」;通四方之珍異以資之,謂之「商旅」;飭力以長地財,謂之「農夫」;治絲麻以成之,謂之「婦功」。」

撇開封建思想以及男女尊卑的社會結構,以現代眼光看,國有六職,可視為大小組織的運作,都需要六種職能,一是「領袖(王公)」,二是「行政(士大夫)」,三是「科技(百工)」,四是「企業(商旅)」,五是「農業(農夫)」,六是「文化藝術(婦功)」。

換言之,領袖的職能,就是「找出(論)大方向(道)」,讓行政、科技、企業、農業、文化藝術,各種人才,都能按組織的大方向,發揮所長。

發揮所長,目的是什麼?

找出大方向的領袖職能

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產生活
您可能會喜歡