alexa
置頂

不只賣燈泡還賣服務 「以租代買」更循環

實踐循環經濟3〉125年長青企業 飛利浦
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 71,600+
不只賣燈泡還賣服務 「以租代買」更循環
分享 Line分享分享 複製連結

從生產出第一顆燈泡開始,今年跨入125週年的飛利浦(Philips),已正式將照明部門獨立出去,另成立一家「飛利浦照明」(Philips Lighting)。

而目前飛利浦的主體,則合併醫療科技與健康生活兩大事業群。

但不管是哪一個事業體,目標都不只是「賣產品」,而是進階為「賣服務」,希望為客戶提供更完整、對環境更友善的解決方案。其中,更包括找出「循環經濟」的新商業模式。

2013年,飛利浦加入推廣循環經濟最起勁的英國「艾倫‧麥克阿瑟基金會」(Ellen MacArthur Foundation),成為循環經濟100家企業(CE100)中的一員。

如果循環經濟有教科書,那麼近年已摸索出相關商業模式的飛利浦,可以被寫入個案教學。

「從『永續』跨向『循環經濟』,飛利浦所思考的一直都是『如何做有意義的創新』!」主掌飛利浦永續發展策略的總監勞柏爵(Markus Laubscher)說,飛利浦發展循環經濟主要有兩個層面的思考。

一是在生態上盡可能減少碳足跡。另一則來自社會觀察,發現隨著新興市場崛起,中產階級也會大幅擴張,將以更快的速度消耗地球資源。

模組化產品 零組件回收再利用

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點國際財經傳產設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章