alexa
置頂

荷蘭拚先鋒 帶領全球走向「循環經濟」

重新思考產業鏈 力拚「零廢棄」
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 234,600+
荷蘭拚先鋒 帶領全球走向「循環經濟」
分享 Line分享分享 複製連結

今年元月,「COP21巴黎氣候會議」才落幕一個月,荷蘭帶自己走向了歷史的轉捩點。

「人類正面臨嚴峻的環境挑戰,處於歷史當口的我們必須尋找具體解方,而『循環經濟』指引了一條明路,讓我們能夠在經濟、生態與社會問題上,做系統性的改變……,」熱心於環境議題的荷蘭王子卡洛斯(prince Carlos de Bourbon de Parme),公開宣示荷蘭力拚成為「國際循環經濟熱點」(Netherlands Circular Hotspot,NLCH)。卡洛斯身兼NLCH專案的主席。

這可不是政治宣言,喊喊口號而已。今年上半年,荷蘭擔任輪值歐盟主席,就積極倡議循環經濟,更在4月份於史基浦機場物流園區舉辦「循環經濟特展」(CIRCULAR EXPO),向世界展示產業轉型的可能。

如今走在荷蘭各大小市區,許多角落已可見到NLCH的圓圈標章。這是循環經濟中的典型模型:「封閉的循環系統」(closed-loop),表彰資源永續循環利用。

「從搖籃到搖籃」 讓資源永續

愈來愈多荷蘭人與企業,開始學著「打圈圈」。

這個人口不到1700萬人的北海小國,成為全世界最積極的循環經濟倡議大國。為什麼如此大聲疾呼?循環經濟(Circular Economy)為何躍上國際,成為當紅關鍵字?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章