alexa
置頂

把自己變強,是最好的發展策略

逢甲大學.綜合私立大學第1〉
文 / 陳芳毓    
2016-09-29
瀏覽數 127,050+
把自己變強,是最好的發展策略
分享 Line分享分享 複製連結

走上二樓,一開門,來驗收的學校重要主管們,不約而同「哇」出聲:這間五人家庭式宿舍走「無印風」,白牆面配原木餐桌椅,還有電視與廚房。健身房就在一分鐘走路範圍內,液晶螢幕上韓風舞曲「凍吃凍吃」唱得響,簇新的跑步機一字排開。很難想像,兩個月前,這裡仍是乏人問津的大排檔餐廳。

「宿舍區已經到了新境界!」逢甲大學董事會副董事長高承恕笑著說。

即將來到新境界的,還有整個逢甲大學。「以後,那道門後的750公尺,都是逢甲校地,」順著逢甲大學校長李秉乾手指方向看去,目前仍是一片荒煙蔓草。但這片5.7公頃土地,已畫入水湳經貿園區,是台中未來經貿文化中心。

逢甲已花23億買地,後續還打算投入40億元建設,非但沒縮衣節食以度過少子化寒冬,反而加碼投資。

依產業需求 安排課程策略

面對高教寒冬,「發展,是最好的策略,」高承恕胸有成竹。李秉乾解釋,逢甲的辦學策略地圖,是從未來的經貿園區需求為核心,回推校務發展。做為最靠近經貿園區的綜合型大學,逢甲每個校級、院級單位,都已端出「智慧創新」為主軸的教學計畫,合作廠商已超過400家,以迎合產業需求,「園區要的,就是人才!」

上個月,逢甲剛成功爭取成為蘋果(Apple)教育中心在台唯一據點,可對校內外開設App課程。商學院的主題選定「大數據」;金融學院選「金融科技」(FinTech);建築學院則與威剛科技合作,打造物聯網智慧生活環境。

「能不能教學生寫App,控制草坪的LED燈隨音樂明暗?」這天,校內主管討論課程計畫,李秉乾靈機一動,轉頭問資工系主任許芳榮,「學生需要話題,才會自己動起來!」

跟著李秉乾走進校園,一群群學生散在各角落,呼喊口號演練迎新活動。他坦言,逢甲學生不是最擅長讀書的那一群,得靠實做將自信拉拔起來,「入學前與畢業後的差距,才是教育的價值。」

感受到少子化威脅的逢甲,很早便開始一連串升級計畫。2000年左右立下「成為中部地區首屈一指大學」的願景;12年前,李秉乾擔任教務長,開始以有理論、有實做、有成果的「學用合一專題式(outcome base)學習」,爭取教育部教學卓越計畫。連常被視為「雞肋」的通識中心,也要以同樣架構開出「微學分」。即使只是4小時、0.2學分的簡報課,學生也得做出簡報、上台演說。

持續11年的教學寧靜變革

「高教改革是很難的,」通識中心主任翟本瑞十年前加入逢甲,他觀察,早期教授習慣用十餘年前的教材與方法教現在的學生。只能靠教學卓越經費做誘因,推動老師轉型。

當時,所有主管跟李秉乾一同找計畫主軸,前後共開過100多次會;事前協調雖辛苦,但在申請計畫前一年,所有單位均已協調完成,一通過審查就立刻執行。「逢甲的風格是尊重、溝通、馬上做!」高承恕感到欣慰。

因此,當某些大學一味拚論文、做煙火式活動;逢甲則用補助改善基礎課程,一步步推動學校升級。這場持續11年的寧靜變革,將逢甲從A推上A+:連續11年拿下教學卓越補助,總金額超過10億元,全國第一;英國QS排行位居亞洲前150名、台灣綜合私大之首。

本次《遠見》調查,逢甲也在「大學校長聲望互評」項目名列第八,領先許多國立大學。

扎穩馬步的逢甲,這兩年大步邁向國際,與普渡大學等美、澳名校開出五個學士國際雙聯學位學程。逢甲著眼的是12年後的真正高教大限。屆時,台灣18歲年輕人將再下跌至16萬,光國立大學名額,就會把學生占光。

「無法改變社會偏愛公立大學,也無法改變學費不平等,只能把自己變強,」翟本瑞堅定說。逢甲證明,把自己變強,才是最悍的生存法則。

本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡