alexa
置頂

科技/有環保意識,無環保知識

文 / 王力行    
1991-06-15
瀏覽數 19,300+
科技/有環保意識,無環保知識
分享 Line分享分享 複製連結

人們對自己日後生活環境的期望,恐怕是今天願意努力工作的主要動力;而明天到底是什麼樣子呢?現階段的計畫可以為我們勾畫出遠景,我們不妨用國家建設六年計畫中所擬科技相關研究經費,來做一個預期性的描繪。

在六年國建經費中,從民國八十一年到八十六年,經濟部分配到的研究計畫預算為一千四百億元,環保署為三七億元,衛生署為十四億元,三者的此例大約是一00比三比一。如果研究費用可以反映出我們對其業務重視的程度,那麼台灣日後必定是一個高度自動化、資訊化、工業化、機械化、金融化的現代化社會,但沒有青山綠水、鳥語花香的環境,可供人們在賺飽錢後悠游其間。

甚至每一個人在出門時,得穿戴一身消毒殺菌兼急救的防護設備。因為屆時的公共衛生、醫療保險、健康設施……等,可能將遠低於我們所期望的標準。

或許有人會問:台灣今天的環保運動還不夠嗎?反核四、反五輕、反六輕、反蘇澳建電廠、反中油液化天然氣廠、反焚化爐、反大甲溪水力開發;再加上林園事件、禮樂煉銅廠硫酸外洩事件、綠牡蠣事件、煤灰海拋事件、地層下陷事件、鎘米污染事件,那一個不是吵得轟轟烈烈、全國皆知?環保工作怎麼可能仍是舉步維艱?因為我們:

有環保意識,無環保知識。

有環保政策,無環保作法。

有環保專家,無環保教育。

隨便舉幾個例子來看看。墾丁核三廠出水口附近的珊瑚白化,是每年必吵的環保事件。平心而論,那一、兩公頃的珊瑚的確是受到高溫冷卻水的嚴重影響,不過也僅止於此,因為排放出來的溫水,超過了一千公尺以外,想熱都熱不起來,所以這個損害是非累加性的。

反過來說,墾丁地區由於遊客、潛水人、毒炸魚者的採集、耗損,再加上市鎮及觀光活動開發所形成的水土流失與污染,每年大約會造成近乎一%的珊瑚損失。如果墾丁海域的珊瑚總面積是兩千公頃,那就是有將近二十公頃的破壞,遠大於電廠對珊瑚族群的衝擊,而且這個傷害環是累加性的。

因此,當我們全心將注意力集中在糾舉台電時,難道不應該更努力的教育一般大眾,以真正達到保護環境的目的?

再看看我們因為生活水準提高所日益發展的國民旅遊活動。在缺乏良好規範下,許多山林保育地、水庫集水區中,出現了雨後春筍般濫闢的遊樂園、觀光果園、道路、停車場、甚至廣達幾十公頃面積的高爾夫球場,使得每年土壤流失率,從一平方公里約五到十噸,暴增至五千噸以上;進而摧殘了溪流生態,縮短了水庫壽命,加深了缺水危機,污染了飲水品質,終將使社會付出深遠而巨大的成本。

知識、教育、實踐

國內近三、四年來正面臨一個前所未有的「意識」轉型期,民主意識的高漲,國家意識的模糊、環保意識的抬頭,憂患意識的消失……等,不過「意識」必須有「知識」做後盾,「知識」必須要透過「教育」,才能普及。好的教育是好的政策獲得認同與支持的基礎,好的政策沒有推動實踐,就更只是鏡花水月,唬人的幌子罷了。

為了一個美好的明天,讓我們用「知識」、「教育」與「實踐」來塑造日後的生存空間。

(方力行為中山大學海洋資源研究所教授,本文數字資料引自「科技報導」一一二期)

分享 Line分享分享 複製連結