alexa
置頂

國際產品本土行銷

文 / 孫秀惠    
1991-06-15
瀏覽數 12,950+
國際產品本土行銷
分享 Line分享分享 複製連結

一九八三年,行銷大師李維特(Levitt)預言:商品世界大同的時代來臨了。由於世界各地的消費者愈來愈像,一種牌子、一式廣告就可以走遍天下。

李氏眼中的世界,深刻影響了八0年代的國際行銷,許多生產消費商品的跨國公司,紛紛改採一條鞭式的行銷策略。

不過,事情沒有這麼簡單。經過幾年的嘗試,企業界發現,李維特的大同世界缺了一點東西。

生產清潔衛生系列產品的寶鹼公司,響應李維特的口號幾年之後,就因這種行銷方式吃了虧。原來日本地區的幫寶適紙尿布愛用者紛紛移情別戀,原因是,感情纖細的日本消費者,受不了不夠含蓄的美式廣告。

高露潔公司也有類似經驗。光溜溜的手臂和大腿,在西方訴求效果很好,搬到東方卻不被消費者欣賞。該公司今年正在重新擬定棕欖沐浴系列的全球行銷策略。

進入九0年代,許多廠商瞭解到:產品國際化,不等於感覺國際化。

重視市場文化差異

行銷專家巴利戴指出,雖然世界各地生活型態的差距逐漸拉近,例如超市取代傳統市場,吃速食的人愈來愈多,但地域、文化所造成的特殊喜好,卻仍牢牢地影響著消費者,毫釐之差,即可能決定一項產品優勝劣敗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章