alexa
置頂

善用資訊系統 跟糖尿病做朋友

名醫帶你擊退三高5〉彰化鹿港基督教醫院院長 杜思德
文 / 黃漢華    
2016-09-20
瀏覽數 11,450+
善用資訊系統 跟糖尿病做朋友
分享 Line分享分享 複製連結

四年前到鹿基治療的周金秤,已有20年的糖尿病。64歲的他,過去不重視健康,胖到88公斤,BMI高達32.4,屬於肥胖等級。在醫護人員教導下,他每天多吃蔬菜,走路超過半小時,按時打胰島素,原本的大肚腩不見了,BMI不到27。

像周金秤這樣的糖尿病人,鹿基約有3000多名,這一家不到500張病床的地區醫院建立自己的醫療特色,多次獲得政府和民間機構獎項,遠近馳名。

在新陳代謝領域已有28年治療經驗的院長杜思德,就是糖尿病照護服務的主要推手,他也是中華民國糖尿病衛教學會現任理事長。

糖尿病是需要長期作戰的疾病。杜思德發現,病人對於每天需要使用的胰島素、降三高等藥物,感到厭煩,無法按時服用,以致家裡堆積如山,最後還偷偷拿到醫院丟棄。任何時候,如果打開回收桶,往往都能找到過期的藥物。

「高血糖沒有立即不適感,」他說,血糖即使飆高到300mg∕dL,也不會有異狀,病人不知為何而戰,就容易放棄藥物。但是,這正是糖尿病可怕之處,病情在不知不覺中進展,直到併發症突如其來。

因此,如何透過衛教、傳達正確生活習慣,透過藥物、飲食、運動三管齊下,幫助病人控制血糖,是鹿基的治療方向。在杜思德規劃下,整合醫師、護理師、營養師成立治療團隊,並善用資訊系統,統計分析治療效果,自我追蹤是否達照護目標。

用行動資訊系統輔助治療

來到鹿基大廳,一樓就能看到糖尿病衛教中心。病人報到後,電腦就建立疾病資料,醫療團隊會測量血糖、血壓、血脂、腰圍、體重,同時檢查足部和視網膜,是否有動脈硬化,並且針對個人需求,由護理師進行衛教。

當護理師結束詢問,就會在電子白板上,寫下病人施打胰島素、服藥情況,或是透過電子信箱留言,傳給醫師。醫師看診時,很快就能掌握病人的用藥狀況,不少病人都為之讚嘆,醫師如此神通廣大,竟然能隔空掌握自己的病情。

此外,護理師也透過行動資訊系統,輔助治療效果。他們會用LINE和病人討論病情,病人如果不知道該怎麼吃,可以拍下照片上傳詢問。他們也鼓勵病人使用相關App,記錄血糖變化,讓自己和醫師都能長期追蹤。

「鹿基使用醫學中心等級的看診模式來服務病人,」杜思德解釋,彰基總院和分院共照顧三萬名病人,所有分院沿用總院模式,讓鹿港民眾就近也有醫學中心級的服務。

由於糖尿病會影響大小血管和末梢神經病變,杜思德將照護延伸到骨質疏鬆、腎臟病、牙周病等併發症,鹿基每年會幫病人檢查一次口腔。一旦護理師發現病人身高減少三公分,或是遇到更年期女性,便會安排骨密度檢查,及早找到骨鬆病人。

然而,鹿基上上下下要能貫徹糖尿病照護,需要很大的決心。杜思德表示,近年來,院內有些非新陳代謝科醫師參加糖尿病治療認證考試,現在已有23名看診醫師,也有27人拿到國際骨鬆治療認證,水準不斷提升。

為了提醒醫師盡責,確實幫病人檢查糖化血色素、血脂、視力、尿液微量白蛋白,鹿基訂定檢查目標數值,統計全體醫師的執行率,再逐一寄給看診醫師。當自己的檢查率跟不上同儕,醫師便會自我警惕,迎頭趕上。

「我們有兩成的病人,血糖、血壓、血脂數值都在標準之內,」杜思德引以為傲。原來他們的成績比全國平均的8%要高許多,可見只要對病人用心,治療成效就會明顯。

積極治療、團隊照顧

不只如此,鹿基在2013年設立鹿港唯一的健身房,裡面有許多運動器材和有氧舞蹈教室,不僅員工免費使用,病人也可以付費成為會員,醫護同仁鼓勵病友一起運動,降低血糖。

杜思德希望糖尿病人在衛教團隊的照顧下,能夠學會按時服藥、測量血糖,病人卻不一定就會乖乖聽話,有時打了胰島素,沒有立即用餐,或是正餐醣類攝取不足、兩餐間隔太久,導致低血糖,甚至休克,差點送命。

杜思德有一名病人是貨車司機,為了趕著上路,急忙吃藥,卻沒有吃飯,車子開到半途,頭暈目眩,偏離車道,幸好同行者協助,否則極可能發生車禍。

「口服藥可能會產生低血糖副作用,必須加強低血糖的衛教,」他說,血糖低於70mg∕dL,就會出現心悸、飢餓、手腳發抖等現象;如果低於40mg∕dL,可能會昏迷,不省人事。

一般說來,血糖曲線變化平緩,表示控制良好。如果飯前、飯後血糖相差超過80mg∕dL,很容易發生低血糖症狀,因為變化太大,切忌暴飲暴食。

杜思德說,萬一病人出現低血糖症狀,可以馬上吃下四個方糖或一瓶乳酸菌飲料,也可以吃一湯匙砂糖,或是150c.c.含糖飲料應急。平時務必按時用餐,兩餐間隔之間,可以補充少量點心,都是避免低血糖的方法。

常有病人問他,打胰島素是不是會變胖?杜思德說,胰島素的作用就像一把鑰匙,打開細胞讓食物能量進入並幫助吸收,若是體重增加1.5~2公斤,是合理的。倘若胖了十公斤,就要監測是否有低血糖症狀。

「急症可以出動直升機和救護船,把危急病人立刻救上岸,但慢性病治療卻是要和病人做一輩子朋友,」杜思德比喻。

糖尿病因用藥繁複,又需花時間衛教,未來會更走向個人化治療模式,鹿基從正確飲食、積極治療,以及團隊照顧這三大核心能力著手,就是為了好好守護慢性病人。

【名醫帶你對抗三高】

➊設立鹿港唯一健身房,成立治療團隊,以資訊系統統計治療效果

➋用LINE和病人討論病情

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章