alexa
置頂

醫材股后康友 攜手中國進軍東協

收購廢3C起家 引進台灣管理制度
文 / 黃漢華    
2016-08-30
瀏覽數 24,300+
醫材股后康友 攜手中國進軍東協
分享 Line分享分享 複製連結

2016年8月中旬,上市櫃公司紛紛揭曉第二季季報。備受矚目的生技股,在浩鼎新藥解盲事件未通過後,新藥研發股褪色,改由醫療器材類當家,擠下新藥與保健食品,成為新股王。

其中,在大陸生產點滴輸液的康友製藥,今年上半年獲利,超過半個股本,市價超過300億元,憑著6.76元的EPS,成為醫材股后,次於EPS16.83元、生產隱形眼鏡,身兼生技、醫材雙料股王的精華光學。

相較蟬聯多年醫材股王的精華,康友的知名度其實不高。2015年3月,以股價188元回台上市,11月衝破400元,今年7月生技展前夕,不畏當時英國脫歐,台股震盪,來到516元,寫下新高。

「高市值、高股價的生技股正從新藥族群,轉到醫材類!」福邦證券經理王偉明觀察。他認為,近年歷經基亞、浩鼎事件,投資人開始注重有實質獲利的生投股。有能力賺逾一個股本,又能年年成長的績優股,受到矚目,康友就是一例。

康友董事長黃文烈在1990年代進入中國大陸,十多年來,收購20、30家國有企業,數量創下台商之最。他扭轉國企經營不善的頹勢,更是電子跨足生技業的例子。

近年來,康友還緊緊抓住「一帶一路」商機,進軍印尼動物疫苗市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章