alexa
置頂

阿里巴巴相中的智慧醫療 幫糖尿病患自我管理

血糖數據管理App智抗糖 80多家醫療院所採用
文 / 滕淑芬    
2016-08-30
瀏覽數 90,600+
阿里巴巴相中的智慧醫療 幫糖尿病患自我管理
分享 Line分享分享 複製連結

是什麼新創公司,能讓阿里巴巴創辦人馬雲的創業基金看中它,還吸引國內80多家醫療院所紛紛採用?

去年底,阿里巴巴宣布將在台設立百億元創業基金,經過一番尋覓,台灣至今只有兩家新創公司入選,智抗糖App就是其中一家,獲得300萬美元。

當初負責管理阿里巴巴創業基金的中經合創投,只問了兩個問題,「產品能否看到大市場?能不能走出台灣?」38歲的智抗糖創辦人鄧居義說。

智抗糖App是照顧糖尿病患者的雲端平台。糖尿病已是現代人普遍的文明病。全球患者有四億人,一半在亞洲,光是中國大陸就有一億多人,台灣也逼近200萬人。

以台灣來說,洗腎患者每年花費健保費用450億,其中四成來自糖尿病併發症,若能避免或延遲糖尿病發生,對個人健康與健保資源,都有絕大助益。

如貼身衛教師隨時提醒關切

阿里巴巴並不是智抗糖的第一個伯樂。國內治療糖尿病的知名醫療團隊,包括宜蘭醫師游能俊、台中榮總院長許惠恒、彰化鹿港基督教醫院院長杜思德等新陳代謝科醫師,都是客戶。

「糖尿病患知道血糖值,就像看到前方紅綠燈一樣,智抗糖App就是距離前方紅綠燈還有多遠的路標,」兩年前開始,教導病患使用的游能俊常對病患說,醫師不可能天天看著你,也不可能照顧你一輩子,自己要學會每天測血糖、看血糖,智抗糖就是自我管理的好幫手。

智抗糖App的概念並不複雜。透過手機免費下載軟體,接上一條可連結各主流品牌血糖機的傳輸線,患者即可上傳血糖數字,或者手寫輸入。智抗糖的雲端平台,就可掌握患者的血糖數值,一旦發現血糖過高、過低、波動太大等異常,就會自動發出警訊或打電話關切。

這款可以記錄每日血糖、用藥、吃了什麼、運動時數的科技小工具,等於是糖尿病人的貼身衛教師。

尤其是要打胰島素的患者,由於胰島素有短效、長效、超長效等不同劑量,這個數據平台也能讓患者和醫師了解病患的用藥,並適時調整劑量。

兩次創業都靠自己單打獨鬥

智抗糖的數據顯示,使用智抗糖App的用戶,三個月後的糖化血色素平均下降了2.69%。

爺爺奶奶、外公外婆、父母都有糖尿病的鄧居義說,糖尿病患每三個月固定回診,病人多的醫師看完病人的糖化血色素,只能簡單詢問有沒有好好吃藥、控制飲食和運動,因此每日的血糖監測還是要回到病人的自我管理。

英文說的比中文好,談話之間偶爾會「落」幾句英文的鄧居義,父親是台北榮總內科醫師,小時因爸爸兩度到美國進修,幼年和初中都在美國讀書。他自美國維吉尼亞大學金融系畢業後,在矽谷的雷曼兄弟公司工作,2005年調回台北分公司。

在創辦智抗糖之前,鄧居義有兩次創業經驗,公司被併購後,小賺出場。之後因家中長輩相繼因糖尿病併發症如心臟病、腎衰竭過世,又有了創業初心。

雖然他的父親、叔叔、弟弟都是醫師,但創業過程全靠自己單打獨鬥,智抗糖上線後,他結合血糖機業者,一同拜訪台中榮總許惠恒院長、宜蘭游能俊醫師,請他們試用,並回饋意見。

串聯醫療院所讓病友「黏著」

公司登記的第一天,他發現美國有一家Glooko公司,產品比他們早一年上線;歐洲也有一家「My Sugar(我的糖)」。估計目前全球糖尿病管理知名度高的App至少有五、六個。

「可見大家都想解決類似問題,但我們除了個人用戶,還有醫療院所平台,」鄧居義說,依照App商店的下載量和評鑑分數,My Sugar的用戶人數,應是全球最多,智抗糖目前有7萬6000名用戶,可排進全球前五大,其中八成是國人,二成來自美、日、香港、馬來西亞等地。

鄧居義說,App技術不難,難的是透過血糖數據管理,要讓病友覺得對他有幫助,才會持續「黏著」,這也是智抗糖必須串聯醫療院所的原因。

其次,App也可解決國內外衛教師人力不足的問題。根據統計,國內在職的2000多名衛教師,一人平均要服務900名患者。但鄧居義說,「你知道大陸有多少衛教師?一人要服務多少病友嗎?」答案是,衛教師不到5000人,一人平均要照顧2萬5000人。高齡、短缺衛教師的大陸,更需要有效率的科技工具。

創業三年多,鄧居義已經燒了4500萬元,目前收入主要來自醫療院所和藥廠,但是收費也不高,可以年度支付,或是以病人數支付。

但短期是否能夠收支平衡,他並不心急,最近一次改版就增加了社群功能,及血壓、體重、體脂等數據管理。「我們腦筋都在想國外市場,希望能夠像台積電,在世界占一席之地,」鄧居義說。

雖然目標放眼全球,但鄧居義知道,如果不是在台灣,他也不會創立這家公司,因為台灣有非常優秀的醫療團隊,糖尿病照顧品質可說世界一流。

智抗糖App是一座橋梁,搭建在病人、醫療團隊之間,希望幫助糖尿病患生活得更健康。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產創業