血糖數據管理App智抗糖 80多家醫療院所採用

2016年9月號

血糖數據管理App智抗糖 80多家醫療院所採用

阿里巴巴相中的智慧醫療 幫糖尿病患自我管理

文 / 滕淑芬     攝影 / 賴永祥   2016-08-30

阿里巴巴相中的智慧醫療 幫糖尿病患自我管理


新創公司智抗糖,打造照顧糖尿病患者的雲端平台,不僅吸引國內80多家醫療院所採用,還是阿里巴巴創投百億資金唯二的投資對象,有何特別之處?

是什麼新創公司,能讓阿里巴巴創辦人馬雲的創業基金看中它,還吸引國內80多家醫療院所紛紛採用?

去年底,阿里巴巴宣布將在台設立百億元創業基金,經過一番尋覓,台灣至今只有兩家新創公司入選,智抗糖App就是其中一家,獲得300萬美元。

當初負責管理阿里巴巴創業基金的中經合創投,只問了兩個問題,「產品能否看到大市場?能不能走出台灣?」38歲的智抗糖創辦人鄧居義說。

智抗糖App是照顧糖尿病患者的雲端平台。糖尿病已是現代人普遍的文明病。全球患者有四億人,一半在亞洲,光是中國大陸就有一億多人,台灣也逼近200萬人。

以台灣來說,洗腎患者每年花費健保費用450億,其中四成來自糖尿病併發症,若能避免或延遲糖尿病發生,對個人健康與健保資源,都有絕大助益。

如貼身衛教師隨時提醒關切

阿里巴巴並不是智抗糖的第一個伯樂。國內治療糖尿病的知名醫療團隊,包括宜蘭醫師游能俊、台中榮總院長許惠恒、彰化鹿港基督教醫院院長杜思德等新陳代謝科醫師,都是客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技傳產創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂