alexa
置頂

電業自由化,電價能下降?

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2016-08-30
瀏覽數 26,250+
電業自由化,電價能下降?
分享 Line分享分享 複製連結

其實,電業自由化的確可以藉著競爭,來提升電廠及一些相關業務的效率,這是當然可能的,但是是否因此而能降低電價,我們認為大有問題,需要仔細的說明與討論。我們甚至認為電業自由化能否解決台灣供電的一些主要問題,可能都還需要深入討論,而且是否有其他更簡單更的解決方法,其實都值得進一步的去追究。

首先,台灣電業自由化有兩個主要的方向,第一個是把電業畫分成發電、輸配電、及售電等幾個部門。這也就是所謂的「廠網分工」,然而這是否代表需要把台電直接拆成幾個獨立的事業部,或是應該保留台電的「綜合業務」,這當是個重要課題,值得再深入研究。在產業經濟學上,這是一個很大且複雜的問題,因為這不但牽涉到企業垂直或水平分割,而且還包括公營與民營市場競爭的問題,此處我們暫且不去討論此一複雜的問題。

台灣電價是政府長期補貼的結果

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章