alexa
置頂

你一定要知道的文創產業新趨勢(上)

創新講談
文 / 劉維公    
2016-08-30
瀏覽數 50,000+
你一定要知道的文創產業新趨勢(上)
分享 Line分享分享 複製連結

限於篇幅,底下僅用條列的方式,整理說明15年來文創產業發展條件的變化:從創意市集到電子商務、從大型展會到選品店、從傳統媒體到社群媒體、從投資獎勵到群眾募資、從產業園區到創意街區、從B to B/B to C到P to P、從異業結合到協同合作、從物流通路到物聯網、從長尾理論到大數據、從設計思考到人工智慧、從prosumer到maker、從金融資本主義到新進步主義、從社區營造到社會企業等。「從……到……」的文字寫法,並非主張某項發展條件消失,另一項新的條件取而代之;其主要想要表達的是,新興力量的崛起,正在顛覆既有的思惟與做法。

對整體文創產業而言,這些巨大變化不只可創造可觀發展機會,同時也帶來可怕的挑戰威脅。市場競爭原本就非常殘酷,尤其對無法適應新環境變化的經營者更是無情。如何加強時代變遷意識,提高創新能力,是現今文創工作者的一大考題。

文創政策需要時代的創新力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章