snow peak的創新提案〉帶都會人愛上大自然

2016年9月號

snow peak的創新提案〉帶都會人愛上大自然

帳篷貴10倍仍暢銷 連蘋果都派人取經

文 / 王一芝     攝影 / 賴永祥   2016-08-30
帳篷貴10倍仍暢銷 連蘋果都派人取經


snow peak的帳篷比同業貴十倍,卻讓人甘心掏錢採購,成為露營愛好者的夢幻逸品。《遠見》團隊特地前往snow peak位於日本新潟的總部,並專訪社長,探索獨到的經營哲學。

過去十幾年來,蘋果公司(Apple)的創新,一直是全世界的學習對象。

但是,竟然有一家日本公司,讓蘋果總部員工不遠千里,2014年1月,一行十多人,從美國加州飛越大半個地球,專程到日本學習。

究竟是什麼樣的日本企業,能吸引蘋果?答案是snow peak(雪諾必克)。

乍聽這個名字,多數台灣人可能陌生,但露營愛好者對這個被喻為「露營界LV」的品牌,應該很熟悉。

過去30年來,這家公司陸續開發出世界上最小、最輕、最簡潔的不鏽鋼小型瓦斯爐和瓦斯燈;徹底顛覆營釘是消耗品的既定觀念,只要定期更換銅製的槌頭,營釘可用一輩子;還推出世上第一個能在帳篷內生火烤肉的帳篷……,售價都是同業中最高等級。

但,snow peak不只是做帳篷、燈具、戶外料理工具的製造商,也是戶外生活風格的提案者。

好酷的總部〉搭帳篷開會,生活與大地緊密連結

想要了解snow peak,非走一趟斥資19億日圓、蓋在5萬坪露營地上的新潟總部不可。

這個總部跟一般企業總部位於大都市內很不一樣,就矗立在荒郊野外。從東京搭兩小時上越新幹線到燕三條車站,再開車40分鐘才會抵達。但初次到訪這個荒郊野外的人,不用害怕迷路,因為這裡是日本露營愛好者必定朝聖的地方,沿途都有標誌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點傳產時尚


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂