alexa
置頂

台北市能成為有特色的國際都市嗎?

文 / 盧偉民    
1986-07-01
瀏覽數 23,000+
台北市能成為有特色的國際都市嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

國際城市並不一定是龐大約城市。瑞士的日內瓦、奧國的維也納、荷蘭的海牙,人口不多,面積不大,卻因其在國際政治、經擠、文化上的重要性,而成為國際城市。

國際城市不在乎市內大廈有多高,而在乎其有國際的氣魄。華盛頓市在中心三角地區,由國會山莊到白宮、到華盛頓紀念塔,遠築都不超過十層棲,但卻因其建築之宏偉,園林大道之壯麗,以及在國際上的影響,被公認為國際城市。

七個基本條件

國際城市不在乎飛機場有多大,而在乎是否需要。也不在乎高速公路有多寬,而在乎交通是否流暢。

從現代都市的眼光看來,國際城市該有七個基本條件:

(1)有充沛的經濟活動,活躍的國際貿易。具備一切交通、電訊、會議、展覽、旅館、醫療的設備,以供進行種種活動。

(2)國際城市有多姿多采的店面,有出色的商店街,引人卻不腐化的夜生活。當華燈初上時,不但餐館、小吃店、電影院、百貨公司、夜市場,熱鬧非凡,而且各種戲劇、歌舞、音樂、球賽,不論是平民化的、貴族化的,應有盡有。

(3)國際城市應有出色的文藝水準。有豐富的博物館、活躍的藝術館、大學、藝術學院、圖書館、教育電視台,有數不盡的書店。從芭蕾舞到京戲,從畫展到詩歌朗誦,年初到年底,幾無間斷。

(4)國際城市並不只是為外賓而設,同時該為市民設一清潔、安寧、舒適的生活空間,環境不污染、交通不阻塞,並且還是善於應變的城市。無論是颱風地震,均有防患準備,以減少生命財產的損失,事後也能迅速恢復。

(5)國際城市是綠意清新的城市,有公園、有綠地,景色秀麗,市民或遊客均可找到個人所喜愛的觀光或遊憩勝地。

(6)國際城市中市民應有「四海一家」的風度,寬大的胸襟,通多國語言,有禮貌、有修養,富前瞻進取的精神。

(7)要有本國特色,因為各國城市的歷史、地理、文化背景都不同,假如為了國際化,而將城市本性失落,就本末顛倒了。

臺北失去特色

這幾年來,台北的建築一年比一年進步。今天,敦化南路的玻璃大廈,幾可與洛杉磯的威爾頓爾大道相比美,這是可喜的現象,但也正因此,台北漸漸失去本身的特點,這又是可憂慮的。

台北市如果要成為一個國際城市,首先應從建立本身的風格做起。 要達到這種理想,得從「大處著眼,小處著手」,得把眼光看得遠,不要只求一時功利,並且要有切實可行的方案。

台北市的地理環境,雖有其限制,但仍大有可為。壯麗的大屯山、七星山等雄峙於北,松山丘陵起伏於東南,大嵙崁溪、新店溪蜿蜒於西南,基隆河環繞於東北,三溪匯合於淡水河,然後西奔淡水港,注入台灣海峽。水光山色,自然環境有許多可取之處。如果這些山嶺樹木能善為保護,避免污染並淨化河川,有效地防洪,那麼坍方可以避免,風景不致破壞。再加上合理的土地使用計畫,市外的山嶺樹木和市內的公園綠地就可聯成一片。

從小處著手

建立有風格的中國城市,也得從「小處著手」。如果我們仔細注意,街上的路燈,路旁的售票亭,行人道上的果皮箱和地磚,都可成為改良設計之對象。台北市的路燈,有些日本味很重,有些又沒任何風格。中國宮燈造型之佳,世界一致讚譽,不妨根據街道照明標準及養護需要而善予設計,然後,選適當地區試用。

再舉一例,騎樓在台北很普遍,適應台灣氣候,可遮陽避雨,便利行人,亦為市容一大特色。瑞士的伯恩和義大利的波倫亞Bologna向來以騎樓聞名,台北部忽視騎樓之作用與特色。近年來,機車亂停,商業招牌林立,行人阻塞,騎樓的功用大為損失。有些新建大廈根本取消騎樓。騎樓之整建,實為當前要務之一。

牌樓在中國傳統城市中,有重要的地位,不但有表彰或紀念的功能,並且增加城市風格。數十年來,卻常被拆遷破壞。一般人只能在書本上看到這些建築,這是中國城市的一大損失。為何不用新結構、新材料、新照明技術,創造一新形象的牌樓,恢復它光榮的地位?

重新設計新公園

台北的新公園,地點好,園中的小橋和水池,景色宜人,但多年來,不斷地加添建築,綠地減少,已有擁擠雜亂的現象。有些雕像,藝術的價值不大,卻又占去重要位置。新公園已變成老公園,真是該全部重新檢討設計一番。

如果有意建立一中國庭園,如何做到有虛有實,有靜有動,有山有水,一些地方是竹影參差,一些地方是花香暗度,有時候是「春水綠波,池魚可數」,有時是「綠蔭滿院,鶯聲初囀」,這才增加不少中國情調。

保護市內古建築,也是建立中國風格之道。近年來,文建會之調查,增加了大眾的認識。除了單獨古蹟之保護外,整區之保護與適當使用,以達「古為今用」,也該考慮。美國多年來利用減稅的方法,鼓勵整建古建築以維護傳統,有極大的效果,值得參考。

此外,美國對創新也非常鼓勵。譬如去年雷根總統設計獎,由聯邦各部會推薦,幾百件建築、造園和都市設計的作品,經權威人士審查,十三項被選,雷根總統親自在白宮頒獎,以資鼓勵。這種獎,每四年一次。文建會亦可舉辦類似的活動,以建立中國城市之新造型。

(盧偉民為旅美都市計劃專家)

本文出自 1986 / 07 月號

第001期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡