alexa
置頂

跟國寶級師傅學藝 為古老錫器添時尚魂

30 Under 35 創世代!30〉物Woo collective.黃新雅
文 / 李雅筑    
2016-06-28
瀏覽數 21,750+
跟國寶級師傅學藝 為古老錫器添時尚魂
分享 Line分享分享 複製連結

2014年成立的「物Woo collective」,用錫打造花瓶、盤子、酒杯、筷架等生活用具;最新產品「浪雲醇酒器」,是讓酒味更濃厚的秘密武器。螺旋、波浪造型的純錫酒器,放進酒杯中,可增加酒與空氣接觸的面積,誘發醒酒功效;當酒水順流而下產生的水幕,更是美麗的視覺饗宴。

獨創工法 在錫器表面展現紋路

經過融錫、澆鑄、脫模、雷射等九道工序打造出來的醇酒器,讓人忍不住發出「WOO」的驚喜讚嘆聲,呼應品牌的文化意象。

這群年輕設計師獨創的工法,還有煙燻法、拓印法,也就是在錫器表面用檀香燻出金色紋路,看起來像稻穗,更散發檀香氣味;或者將樹幹表面的木紋翻印到錫器上,保留樹紋的線條美感。

「物」的工作室,在新北市永和巷弄裡的一間矮房,老舊裝潢加上斑駁牆面,與桌上的錫製品,相互輝映,古色古香。一旁小房間,擺有砂輪機和布倫機,牆上掛著琳琅滿目的剪刀、小槌子等工具。

「在這裡,我常常一待就是一整天,」29歲的黃新雅,帶著粗框眼鏡、講話慢條斯理。

從小喜歡畫畫的她,台科大工業設計系、研究所畢業,曾經榮獲德國紅點設計獎的最高榮譽「紅點之星(luminary)」,是台灣首次獲得該殊榮的得主。

灌注、鍛敲、焊接技法 從頭學起

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章