alexa
置頂

台灣經濟成長困境 考驗新政府

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2016-06-28
瀏覽數 11,400+
台灣經濟成長困境 考驗新政府
分享 Line分享分享 複製連結

主計處5月底公布最新預估今年經濟成長率為1.08%,其中第一季為-0.68%,第二季開始轉為正成長,其後各季成長率會愈來愈高。但是,我們雖然同意第一季是今年經濟的谷底,但是第二季到底為止,出口成長率都還不見轉正,連主計處都說很可能要到9月出口才可能轉正,因此我們對於第二季的經濟表現仍持有相的疑慮。換言之,今年經濟能否保1可能還需要相關部門,尤其是經濟部做最大的努力。

相信大家都會同意,擴大出口,吸引投資與提振消費等短期的經濟措施,都是屬於經濟部的職掌,但是這一個月來,經濟部在這方面有任何作為嗎?其實經濟部長李世光幾乎把大多數的精力都放在處理能源的相關問題上,包括其在接待外賓和記者時,也都只在談論台灣能源的問題。對台灣產業而言,有一個充裕而穩定的能源當然是很重要的,但不幸的是,經濟部長一直強調的是如何廢核,如何利用其他能源來取代能。也就是說,經濟部長現在一心一意的在想要解決電力結構調整的問題,我們不知道這對於解決台灣短期經濟不振有任何助益?

新南向政策 應包括FTA計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章