alexa

新媒體,殺人魔還是救世主?

字裡行間
文 / 王力行    
2016-06-28
瀏覽數 33,750+
新媒體,殺人魔還是救世主?
分享 Line分享分享 複製連結

舊媒體與新媒體的戰爭與掙扎,早始於美國。新聞學院老大哥哥倫比亞大學新聞評論,指控掀起新媒體革命的紐約大學教授羅森以及《連線》(wired)雜誌總編輯安德森等人,說他們是反體制的「未來新聞學」陰謀集團。

最近,這個集團另一位要角傑夫賈維斯(Jeff Jarvis)出版《媒體失效的年代》一書(天下文化出版),分析未來的「媒體」會是什麼面貌?大眾媒體消失後,它的新關係、新模式和新商機會如何?但也坦承:「沒有人知道未來的新聞是什麼;如果以今天來定義未來,就像把汽車稱為『不用馬拉的馬車』一樣。」

不只是商業產品 還要賦予意義

在紐約市立大學主持「陶氏奈特創業新聞中心」的作者,推翻了傳統媒體與讀者的「關係」、顛覆了新聞是「內容行業」、剔除了傳統「新聞人」的角色。他在書中推翻「大眾媒體」的概念,認為是媒體設計創造了「大眾」,讓大眾看一樣的新聞,在同一時間看同一則影像報導。

媒體真的是一門「內容行業」嗎?他們了解讀者的興趣,和想要知道的內容嗎?媒體的價值在哪裡?讀者能從媒體架構製造的內容,得到價值感嗎?它又如何滿足那些比自己知道更多的人呢?

本書最特殊之處,不僅對未來媒體提出一連串顛覆性問題,也點出媒體人對未來應有的認識:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂