alexa
置頂

私校的錢,花在老師學生身上才是對的

財務透明、教師董事、親友不入校
文 / 陳芳毓    
2016-06-28
瀏覽數 1,025,850+
私校的錢,花在老師學生身上才是對的
分享 Line分享分享 複製連結

退潮的時候,才知道誰在裸泳,」股神巴菲特這句話,用在少子化衝擊私校經營的當口,也十分切合。

私校九成以上財源來自學費,一旦學生流失,「M型化」現象便更明顯。儘管有的私校快要撐不下去,但還是有不少私立學校,憑著健全管理與加碼建設,學生數、老師薪資與學校聲譽,反而逆勢高升,甚至對公立學校造成壓力。

好私校,通常具備哪些特徵?首要條件是財務穩定。立委王定宇歸納,財務公開透明、董事會不介入經營、董事會與行政體系沒有「近親繁殖」是基本要件。「只要董事會不拿錢,錢一定夠用,」幾位私校校長一致同意。

其次是人心安定。「老闆把教職員照顧好,教職員就會把學生照顧好,」私立啟英高中董事長吳慶堂說。以下幾所私校愈辦愈好,怎麼做到?

高雄市中山工商〉

全國最大校,兩位優秀教師任董事

當各界仍為教師代表是否該加入董事會,擔任工會代表爭論不休時,高雄市中山工商早已跑在法令前,在五、六年前,將兩位教師聘為董事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章